Отпуск в ноябре. Сочи — Казань

Второй год подряд мы выбираем не лучшее время для отпуска. И если в прошлом году большую его часть я провел в Европе, а Ксюша в Санкт-Петербурге, то в этом мы решили получше посмотреть города России, которые на слуху, и где мы еще не были.

Сочи

Сначала мы полетели в Сочи. Сюда уже переехали около десятка моих знакомых, и задумываются о переезде именно в Сочи еще с десяток. Я же последний раз был там в 2007-м, сразу после объявления столицей Олимпийских игр. И вы понимаете, что Сочи-2007 от Сочи-2018 это совершенно разные города. Пришло время сравнивать.

Первое, что шокировало по прилету: зелень и воздух. Стоя возле аэропорта в ожидании автобуса я просто находился в состоянии эйфории от таких простых, если не сказать элементарных вещей. Воздух! Его хотелось вдохнуть побольше и держать, медленно смаковать, распробовать на языке… Короче, это был космос и новая планета.

Жилье за 450 руб/сут в Сочи, в моем понимании, должно быть либо мошенничеством, либо не соответствовать заявленному. Однако, комментарии на букинге и рейтинг успокаивали. И нам действительно предоставили неплохую студию с икеевской мебелью и со всеми удобствами. Это конечно не первая линия, и даже не вторая, но мы все равно туда приходили только отдыхать на ночь. Уверен, что в сезон эта же квартира будет стоить раз в 5 дороже.

Эйфория от Сочи начала проходить на второй день. Первое, что бросается в глаза — нагруженность всего и нависание. К этому, возможно, нужно привыкнуть, но на меня это начинает давить. Между двумя частными домами может стоять 30-этажный отель, рядом будет павильон «Тамара» с яркой вывеской-банером. Потом дороги. Это вообще жесть. Я просто не представляю, как там можно передвигаться в сезон, если в ноябре там все ездят впритирку. Большинство дорог двухполосные, одну из которых занимают для парковки. Если это жилой район, то по этой же дороге ходят пешеходы, потому что тротуаров как бы тоже нет. Перепады высот. Как там мамы с колясками ходят и маломобильные граждане? Короче, вот такие минусы.

Работать в Сочи можно только в сфере обслуживания или в сфере недвижимости. Я заглянул на HH.ru и понял, что этому городу нужны только продавцы квадратных метров. А лучше всего в сезон открывать пивнуху — рекомендация моего знакомого, который недавно туда переехал. Местные медиа тоже создают унылое впечатление. Зарплата журналистов в районе 20 тыс.руб! Снимать квартиру в Сочи стоит примерно также.

Южный климат накладывает отпечаток и на менталитет людей. В Сочи все медленно в плане бизнеса и вообще любых движух. Скачек, который дала Олимпиада позволил этому городу немного ускориться: сфера обслуживания начала бороться за клиента, в город потекли молодые и амбициозные… Но солнце и морской воздух никого не щадит и те тоже начинают со временем тормозить.

Чтоб не тянуть длинную портянку текста скажу так: для меня этот город хорош для недельного визита. Больше там делать нечего. Летом море, зимой горнолыжка. Круто! Но не на постоянку. Дальше.

Казань

Вот этот город произвел на меня намного большее впечатление! Не достопримечательностями, не архитектурой, хотя всего этого в Казани с избытком. Уровень развития. На два дня мы оказались в цивилизованном, современном, развитом городе. С дизайн-кодом, продуманным дорожным движением, общественным транспортом, с инфраструктурой… Короче, это просто некст левел, которого Челябинску еще лет 10 не видать.

В Казани хотелось снимать видео. Я на коленке смонтировал два ролика, которые вам и покажу, чтоб больше не утомлять текстом. Пишите комментарии, в какой город России еще надо съездить и почему, ну и не забывайте подписываться на меня в соцсетях.

Добавить комментарий