Деньги в Москве и в России

После переезда в Москву, каждый, с кем я разговариваю, чуточку Дудь со своим «сколько ты зарабатываешь?». Я решил записать отдельный пост на тему денег. О зарплатах, тратах на жилье, проезд и продукты. Начну с самого

Жилье

Основная статья расходов для приезжих реднеков типа меня — аренда жилья. Знаете, это психологически угнетает, что свою челябинскую зарплату — среднюю по региону на Урале, здесь приходится отдавать «хозяину» только за жилье. К этому со временем привыкаешь, но все равно, каждый месяц, в день платы, ты подавлен. Чувствуешь себя жертвой экономического насилия. Хочется рыдать под душем, смывая эту грязь. Однушка за 30 килорублей. но это как правило вообще не свежак, не обязательно в жопе мира, но точно не в пределах трешки (ТТК). Вы же знаете, как устроена Москва? Садовое, трешка, МКАД… И дальше начинается Россия. Нормальная квартира в Москве начинается от 35-40.

Продукты

Я терпеть не могу ходить в магазины. Меня бесят муки выбора. И здесь, в Москве, настоящий ад в этом плане. Вам нужно молоко? Вы идете в магазин, где на полках вас ждут 30 марок молока. Причем в каждом магазине это будут разные марки. Рядом с моим домом есть супермаркет и там я уже нашел «свой» хлеб, молоко, яйца… Представляете мои муки, когда я прихожу, а их нет нет на полках? Раскупили! Все начинается с начала: состав, цена, свежесть… А теперь к ценам! Булка хлеба может стоить 40 рублей, а может 110. В природе что-то опасное или токсичное имеет яркий цвет, здесь же маркетологи маскируют дорогой хлеб под обычный. Поэтому ты ищешь ценник, а их там несколько десятков. С молоком, творогом, яйцами такая же история. В итоге имеем: на продукты ты все равно тратишь больше, чем в России.

Проезд

С неба сходило несколько пророков, но если есть Бог транспорта, то именно он подарил людям карту «Тройка». Этой картой ты можешь расплачиваться в любом транспорте Москвы. На ней несколько тарифов, я выбрал безлимитку на три месяца за 5,5 тысяч рублей. Метро ходит до часа ночи, потом такси или каршеринг. Есть, кстати, ночные автобусы, дублирующие метро, но я ими еще ни разу не пользовался. А вот такси дорогое. Но опять же, это больше психологически. Если в Челябинске средняя поездка в такси из центра обходится в 150-200 рублей, то в Москве 350-400. И тут очень выручает каршеринг с средним ценником 9 руб/мин. На нем выходит раза в два дешевле, чем на такси.

Одежда

Большой выбор, большая конкуренция. В Москве есть все. На любой кошелек, на любую потребность. Конкуренция снижает цену: рядом с моей работой есть стоковый магазин, где можно купить отличную брендовую одежду и обувь по цене, дешевле, чем в Челябинске. Например, я там видел отличные ботинки кроссовки Under Armour за 2,4 тысячи. Когда их реальная цена раза в три выше. Так что одеваться в Москве можно значительно лучше и дешевле.

Зарплаты

Теперь к самому интересному. К доходам. Здесь полный полет: в Москве зарабатывают и 30 и 300 тысяч в месяц. Причем это может быть одна и та же должность. Все зависит от того, насколько ты сумеешь себя продать и насколько в тебе нуждаются. Понаехавшие порождают пренебрежение со стороны работодателей, но в это же время дефицит опытных и мотивированных на рост людей создает огромный спрос на кадры. Вот так здесь и пляшут. Одни выживают между платежами за квариру и тянут до зарплаты, другие — меняют жизнь на карьеру.


Делитесь с друзьями, подписывайтесь на почтовую рассылку, комментируйте

ВК: https://vk.com/obzorin
FB: https://www.facebook.com/obzorin
Instagram: https://www.instagram.com/pavelzorin
Telegram: https://t.me/obzorin

А также послушай мои подкасты:
Яндекс.Музыка
Soundcloud
iTunes

Добавить комментарий