Прага. Какая есть

Можно было бы долго рассказывать про достопримечательности Праги, но зачем описывать то, что лучше один раз увидеть? Поэтому мы ставили себе задачу показать столицу Чехии без слов гидов, стандартных панорам и не обращаясь к википедии. В Праге мы разглядели целых два города: дневной и ночной. Каждый из них совершенно особенный и прекрасен по-своему. Архитектура, транспорт, люди, проституция и наркотики. Но давайте начнём по порядку.

 

День

День в Праге начинается очень рано. В 6 утра люди уже едут на работу, студенты учиться. Кто-то выгуливает своего пса. Но всё это делается без спешки. Первые трамваи запускают в 5-м часу утра, но магазины откроются только в 11.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Автомобилем пользоваться в столице не совсем удобно — узкие улочки, мало мест под парковку. В исторической части города автомобиль, даже если это двухместный смарт, будет для вас головной болью. Первый совет: пользуйтесь трамваями и метро. Этого вполне достаточно, чтоб исколесить город по обе стороны реки Влтавы.

 

Прага днём — это стены. Домов, дворцов, соборов… От одних к другим. С экскурсиями или самостоятельно, вам гарантирован непрекращающийся визуальный оргазм, куда бы вы не посмотрели. Если вы едете в Прагу, вы должны понимать, что это совсем не отельный отдых. Жадные до красоты, в день мы проходили до 30 км! Ещё раз напомню: тщательно выбирайте обувь!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Сидячее положение идеально занимается в барах, ресторанах, кафешках. Их много. Их настолько много, что поставив цель побывать во всех, вам потребуется несколько лет для этого. В туристическом центре, на правом берегу, цены могут быть чуть побольше. В среднем, обед нам обходился в 350-400 крон на рот (х3 = 1000-1200 руб). Это основное блюдо, пара кружек пива или бокалов вина, и ещё сверху что-нибудь. Насколько я не любитель пенного, но в Праге, в сочетании с местной кухней, оно действительно великолепно. Поэтому, кроме визуального, готовьтесь к гастрономическим оргазмам.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

В любое время суток в Праге очень много людей. Центр просто кишит туристами из Азии и Европы. Русский язык слышно везде. Сфера обслуживания конечно же освоила его, поэтому трудностей в общении с продавцом или официантом не будет. Кстати, взрослые чехи знают английский язык примерно как и русский (chut-chut).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

На улице почти всегда воют сирены. Это мчится полиция. Причём мчится так, что попасть под колесницу может любой, кто не успел отпрыгнуть. Поэтому, услышав приближающиеся сирены приготовьтесь отпрыгивать в сторону. Полиция работает, но мы не видели как. Ни одного задержания, ни одной погони. Они либо стоят улыбаются, либо куда-то мчатся. Но куда мы так и не поняли. Нас предупреждали о карманниках, о мошенничествах при обмене валюты… Но криминал нас обошёл. Нам предлагали наркотики и проституток, но это ночью. А ночью Прага совсем другая.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Ночь

В Праге разрешено употреблять наркотики, но нельзя продавать и даже делиться ими. Где ж их берут, спросите вы. Их толкают. Толкают чёрные. Толкают бармены, но не открыто. Чёрные предлагают товар у клубов, на оживлённых улочках, на площади. Даже спрашивать не надо. Белые промоутеры предлагают стриптиз. По факту затягивают в бордель. Вход туда стоит 500 крон. В сумму уже включены три стопки водки, кружка пива. Далее за отдельную плату. Это всё нам, как землякам, рассказала Света. Она с Калининграда и её работа заманивать голодных до плотских утех мужчин. Через неё так же можно взять наркотики: 300 крон — марихуана. 2000 кокаин. Просто снять проститутку стоит 1800 крон. Вот такая математика — кокаин дороже человека.

 

В барах можно послушать кантри и джаз. Но вот качественного электронного саунда нам найти не удалось. Клубов в Праге не так много и все они, сказать честно, попсовые. Мы не нашли толковой электроники. В основном играет R’n’B, хип-хоп. Мы были в двух модных клубах. Один на пять этажей и очередь в него растягивается на квартал. Вход 250 крон. Внутри солянка из всех видов туристов: скромные азиаты, тусовая европейская молодёжь. Качественный звук, отличный свет, небьющаяся посуда… Всё для того, чтобы как следует оторваться. И ещё, что пожалуй удивило больше всего: нет откровенного съёма! Возможно всё дело в языковом барьере.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Итого

Отправляясь в Прагу будьте готовы к большому разнообразию способов времяпровождения. Кроме вышеперечисленного, заложите день, а может и парочку, на шоппинг. Приготовьтесь к обилию товаров высокого качества. Цены не сильно отличаются от наших, но скидки бывают очень хорошими. Поэтому, можно лететь с пустыми чемоданами, но обязательно с планом действий. Заранее продумывайте маршруты и культурную программу. В этом вам помогут профессионалы из туристического бюро «Спутник». Это надёжные и опытные партнёры в мире путешествий. Впереди новогодние праздники, а это повод посмотреть выгодные предложения на отдых.

_
Ждём ваших комментариев. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, почтовую рассылку и соц.сети.
Текст: Павел Зорин
Фото: Наиль Забайдуллин

Все фото доступны по ссылке: https://vk.com/album-67062874_248670149. Использование материала возможно только с разрешения авторов и тур.бюро «Спутник».


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *