Утро 2017. Форум молодых

Прямые включения в эфир ОТВ, интервью с гостями и «первыми лицами», трансляции встреч — для нас «Утро-2017» стало эфирным марафоном длинною в десять дней. Многое осталось за кадром, не обошлось без косяков. Восторг участников от образовательной тусовки можете почитать в соцсетях по тегам #форумутро и #утро2017, я же опишу свои наблюдения за те две смены, которые работал на форуме молодых профессионалов.

 

Замы губернатора, помощник полпреда, олимпийские чемпионы и даже космонавт. Наша задача — три интервью в день. Проблем с разговорчивостью спикеров не было и вроде все остались довольны. Дело в обстановке — открытая студия с мягким диваном располагает к общению больше, нежели стены.

 

Правда, журналист Баженов отметил, что у нас нарушены все известные ему правила компоновки: начиная от высоты кресел, заканчивая чрезмерной мягкостью. Но через минуту, сославшись на 2 часа сна, всё таки вернулся в привычный добродушный настрой и рассказал, как с помощью селфи-палки вырубать дикого зверя. И вообще, в дикой природе, мол, не надо выживать. С ней надо сотрудничать.

 

Первое, что отмечаешь в Карагайском бору — воздух. Он настолько чистый, что уже на второй день прибывания там организм челябинца начинает требовать отравы. Чтобы хоть как-то компенсировать недостаток городского смога пришлось закурить. Местные бизнесмены к потоку голодных до никотина лиц были не готовы, и уже на третий день в санатории возник дефицит нормальных сигарет.

 

Все остальные потребности удовлетворялись в полном объёме… Кроме интернета. На общий вай-фай вообще можно было не рассчитывать, организаторский и пресс-центра тоже периодически «ложился» от объёмов, которые значительно выросли с 2014 года — в Карагайском бору «Утро» уже второй раз. Проблемы с инетом сразу использовали в шатре «Урал политический», где решили провести выборы президента форума, — и главным пунктом программы одного из кандидатов был «ускорим вай-фай». Были и другие «проблемы», которые обещали решить: снять запрет с ночных прогулок участников, разрешить купаться в карьере. Кандидаты были представлены от партий, среди которых не было ни одной оппозиционной. Пожалуй это самое политизированное действие за весь форум. В остальном никакой пропаганды.

 

Развлечение с образовательным уклоном. Как-то так это можно описать. От самих участников не было ни одного негативного комментария, что даже казалось подозрительным. Отзывы отслеживались через соцсети. Все были довольны и даже счастливы… Кроме одного парня, не помню из какого региона. Он, умудрённый опытом участия в федеральных форумах, пожаловался мне в курилке, что ему недостаточно охраны и он не чувствует себя в безопасности. Но потом согласился, что он зануда.

 

Факультативы, спорт-площадки, мастер-классы. Рисовач, образовач и танцевач. Сварка, граффити, приготовление осетинских пирогов. Больше чем олинклюзив! Что до питания, так тут полный фарш: на завтрак по две тарелки — в одной молочная каша, в другой что-то формата пюре с котлеткой. Так не в каждом детском лагере кормят. Однако, несколько десятков веганов начали раскачивать лодку гастрономического спокойствия и попросили отдельный стол. Стол организовали, травоядных накормили.

Кулинарный мастер-класс

 

Ну и конечно гранты! Защитив свой проект можно было получить 100, 200 или 300 тысяч рублей на его воплощение. Спортивные площадки, боксы для использованных батареек, инновационные зарядки для телефонов и пр. пр. пр. По моим наблюдениям больше всего проектов было представлено по экологической тематике. Очень много благотворительных и социальных задумок.

 

Вечером театральные выступления, кино на большом экране. Ещё песни под гитару у костра. Несколько десятков человек гуглят текст и поют как в караоке. Шоком и открытием для меня стали песни Макса Коржа — оказывается эту хрень тоже можно исполнить и кто-то даже просил об этом. Вот в нашей молодости…

 

И конечно тынц-тынц со столичным диджеем и пеной на закрытие. Всё для вас, молодые и красивые. Страна на вас рассчитывает, раз вкладывает такие деньги. Есть предположения, какой бюджет был освоен на Утре?

 

Спасибо огромное команде, с которой мы работали эти 10 дней. Всё было на очень высоком уровне.

***

Подписывайтесь на паблик ВК, страницу фэйсбук, телеграм-канал.

Поддержите репостом или денежным взносом


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *