Мумия: древнее зло, которое лучше не будить

Итог просмотра в начале статьи – фильм такое говно, что даже рецензию писать не хочется. Этот фильм отнял у меня два часа жизни, а написание этой рецензии, как говорят у нас в интернетах – gave me cancer.

 

Если кому интересен поток желчи – читайте ниже.

Вводные данные: я шёл на фильм не смотрев трейлер, где-то слышал что это ребут вселенной «Мумии» и был без очков. Поэтому я был непредвзят, готовился сравнивать фильм с оригинальной «Мумией» 1999-го и не могу сказать многое про качество всяких VFX и CGI. Хочется лишь отметить что последнее, к чему хочется придраться – это изображение.

 

Сюжет

Начинается фильм с флешбека про принцессу Аманет, дочь египетского фараона, которая усердно готовилась к наследованию престола, но вдруг ВНЕЗАПНО фараон заделывает себе еще одного детёныша-пацана и у Аманет немного сносит кукушку. Вместе со своим рабом/любовником она производит ритуал вызова Сета, бога хаоса и смерти в египетском пантеоне, превращается в живую богиню с четырьмя зрачками, убивает отца и нового престолонаследника и завершает весь этот праздник непослушания ритуальным убийством своего возлюбленного специальным клинком, чтобы Сет мог вселиться в его тело. Тут-то ее и вяжет наряд древнеегипетской милиции, мумифицирует заживо и прячет саркофаг там, где по их мнению никто искать не будет – в Месопотамии, колыбели цивилизаций. Кинжал же разбирают и прячут в разных местах.

 

Тут мы возвращаемся в наши дни и знакомимся с главным героем. С первой сцены и до конца фильма он не вызывает никаких эмоций. Ник Мортон в исполнении Тома Круза являет собой пример героя без истории и мотивации.
Если в оригинальной версии Рик О’Коннел как персонаж был отлично прописан – археология дело всей его жизни, жена и сын попадают под проклятие мумии, да и сам Рик полон духа авантюризма, то в новой «Мумии» главгерой просто появляется из ниоткуда. Ни знаний в истории Египта, ни в архелогии, даже банального стечения обстоятельств нет.

Просто нечистый на руку военный при исполнении увидел у женщины бумажку с координатами и надписью ХАРАМ(!), и решил выйти в самоволку(!!) за сто километров, в Ираке (!!!), чтобы найти сокровища и продать их на черном рынке, при этом до начала действий зная, что город захвачен боевиками и мирных жителей там нет(!!!!).

Дальше всё как обычно – случайным образом находят то, что искали, грузят в самолёт и тут начинается кульминация.
Уже прошел час от фильма и я начал понимать, что это никакой не ребут и не ремейк, а когда в кадре появился Рассел Кроу в роли доктора Генри Джекила из рассказа Роберта Стивенсона я осознал, что значили слова DARK UNIVERSE перед началом фильма. Кинокомпания запустила свою мультивселенную со старыми персонажами, типа человека-невидимки, Дракулы и прочих популярных в конце XIX — начале XX вв. вурдалаках.

Новый мультиверс от Universal Pictures

 

Что же, запуск прошел скорее удачно, чем провально, но фильм это не спасло.
Вот если бы в фильме был Брэндан Фрейзер…
У него сейчас дела не очень – выглядит он сам как мумия, в кино сниматьcя не зовут, интернет над ним глумится, а жена требует alimony.

Одна картинка, которая показывает сразу все беды Брендана Фрейзера.

 

Дальше сюжет рассказывать смысла нет, опишу в общих чертах – добро побеждает зло, мумиё повержено, обычный такой хэппиэнд, правда, Ник становится полубогом и дабы обезопасить окружающих и себя сваливает на лошадке в пустыню, дабы там предаваться гедонизму и грабить корованы. Концовка очень похожа на Блоккамповский «Район №9» (мой любимый фильм, кстати), правда, там герой настоящий и ему сопереживаешь, хе-хе.

 

Плюсы:
Не стоит так делать, если ты актер.

+ Актёры. Состав действительно звёздный, игра у всех на высоте. Крузу иногда нужно делать лицо попроще, но это про любой фильм ;
+ ГРАФОНИЙ;
+ Мультивселенная. При должном усердии может выйти неплохой масштабный проект.

 

Минусы:

— Сюжет как решето – переплетений много, а дыр еще больше;
— Долго. На первых минутах хотелось сесть поближе к экрану, после получаса хотелось банально уйти;
— НЕТ БРЭНДАНА ФРЕЙЗЕРА;
— Одна шутка на весь фильм. «Я думал там есть другой парашют». Ха-ха.

 

Вердикт: 4/10, WOULDN’T BANG.

P.S. «Мумия» 1999-го года была первым фильмом, который я посмотрел на большом экране.
P.P.S. В фильме есть момент, где мумифицированные человеческие останки заливают ртутью в саркофаге и они просто скрываются под слоем жидкого металла.

Для справочки: ртуть настолько плотная, что в ней даже пушечное ядро из чугуна плавает, выглядывая наполовину.

***

Подписывайтесь на паблик ВК, страницу фэйсбук, телеграм-канал.

Поддержите независимую журналистику репостом или денежным взносом


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *