Проблемы с сердцем Челябинска. Как мы теряем облик города и что делают общественники

Площадь Революции в Челябинске — сердце города. Здесь проходят шествия, концерты, и митинги в честь присоединения Крыма. Тут и фонтан поёт и преображение наметилось. Но вот на переход, который ведёт к этой площади, по-моему, откровенно забили.

Потёкшие потолки, облупившиеся стены и лестницы. На секунду забываешь, что ты в областном центре. Такой переход мог быть в Припяти, Луганске, в заброшенном военном городке… Но нет, это Челябинск. Центр. Потом стали пропадать плиты. Может их убрали, может украли, но только одно слово характеризует в полной мере, как выглядит подземный переход сейчас. И это слово «пиздец».

 

Разобраться с непорядком вызвался вице-председатель регионального отделения «Опоры России» Николай Дейнеко. Говорит: ремонт запланирован, но откладывается из-за погоды, а материал уже давно закуплен. Какой именно материал, Дейнеко не сказал, но когда говорят про ремонт, то должно стать не хуже чем было. И это важно. Другие выходы из перехода, по его словам, тоже «должны» привести в порядок к майским праздникам.

 

Прошёл месяц. Цементным раствором восстановили форму одной лестницы. Плит так и нет. Насколько хватит таких мер — ХЗ. Вопрос, который был «на контроле» общественника, похоже, встал.

 

Про деятельность общественников будет как-нибудь отдельный пост. Ребята стараются, «бьются о бетонные стены бюрократии», «мониторят» и «проверяют». Держат в страхе подрядчиков и всех недобросовестных чиновников.

 

Но подземный переход у площади Революции не заметили. Внутреннее «убранство» создаёт впечатление, что городом занимаются колхозавры, раз в сердце города допустили такое. А бравые ребята разгребают мусор после субботников, проверяют асфальт и ликвидируют гололёд.

 

На фоне этого новость, что пространство площади планируют благоустроить, кажется фантастикой. Сколько мы таких проектов видели? Вспоминается как предыдущий сити-менеджер Давыдов обещал парк на лыжной базе и вело-дорожку. Но проекты либо вообще не выходят за рамки 3D-макета, либо воплощаются в говно, не соответствующее заявленному. Вот что мы можем увидеть на месте сегодняшней площади Революции

 

Но глядя на переход к этой площади, подсознательно понимаешь, что воплотить такой проект скорее всего невозможно. Вернуть бы то, что было.

 

***

Подписывайтесь на паблик ВК, страницу фэйсбук, телеграм-канал.

Поддержите независимую журналистику репостом или денежным взносом


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *