WANNACRY. ВИРУС, КОТОРЫЙ МЫ ЗАСЛУЖИЛИ

Главная тема прошедших выходных — вирус WannaCry. Программа шифрует файлы на компьютере и требует перечислить 300$ или 600$ в биткоинах.


В коде вируса обнаружена ссылка на несуществующий домен, что позволило приостановить распространение. Однако, создатели обновили WannaCry — пишет Republic со ссылкой на Motherboard. Эксперты The Wall Street Journal предполагают, что обновлённая версия вируса начнёт распространятся сегодня.

Напомню, что масштабная атака компьютеров по всему миру началась вечером 12 мая. Сообщается, что вирусами поражены 200 тысяч компьютеров в 150 странах мира. Создателям вируса перечислено $42 тысячи. По данным The Guadrdian, требования хакеров выполнили более 100 человек. Издание отмечает, что их число может вырасти, поскольку вредоносная программа угрожает через три дня удвоить «сумму выкупа», а если оплата не поступит в течение семи дней — удалить все файлы с компьютера.

В России кибератаки были совершены на банки, РЖД, минздрав. Как пишет ura.ru, в Челябинской области пришлось на время приостановить регистрацию транспорта и выдачу прав. Сбой работы ГИБДД объяснила «мероприятиями по профилактике программного обеспечения». Такая же причина была указана в РЭО Тюменской, Свердловской областей и в Пермском крае. На данный момент не работает внутренняя сеть МВД и база судебных решений.

Ещё раз прочитайте рекомендации по безопасности в нашей группе и телеграм-чате. Заодно подпишитесь.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *