Неизвестный Челябинск

Сложно представить человека, который при выборе тура, ткнул бы пальцем в Челябинск. Это либо совсем отпиленный дяденька, который только вернулся с Бутана, а до пешего похода из Афганистана в Сирию есть свободная неделька, либо, волею судеб, он уже в городе, без права выбора. Другое дело если ты живёшь в Челябинске, а знаешь в нём только точки продажи шаурмы. Мы проследовали туристическим маршрутом по городу, где дома строили на костях, где побороли сибирскую язву, и где раньше было своё море. Это всё «Неизвестный Челябинск».

Исторический центр

Где стояли пугачёвские мятежники, и каким образом сумели проникнуть в укреплённую крепость Челяба. Центр города кишит историями и сложно представить, что периметр будущего миллионника можно было обойти пешком не затратив много времени. На то, чтобы посмотреть сегодняшний Челябинск, но с отсылкой в исторические нюансы потребуется автобус, и минимум два часа времени.

 

Архитектурные шедевры и памятники. Как планировалось и что получилось. Челябинск перерождался со сменой власти и сам менял власть. «Город с непростой историей», развивался от «хлебного края» и постепенно встал на промышленные рельсы, что дало новый вектор роста. Потом война

 

Орден Победы на Теплотехе, «Поклон тебе, сестричка» — в историю города вплетаются «тяжёлые 1418 дней», которые также как революция, переименуют улицы, запустят перенесённые из центра страны заводы. Челябинск станет Танкоградом.

 

Металлургический рай

От первых землянок к сталинскому ампиру. Изначально, металлургический район планировался как отдельный город. «Соцгород» по сегодняшний день сохранил архитектурный облик быта рабочих Страны Советов. С продуманной инфраструктурой, скверами, парками, памятниками и дворцами.

 

Дома как коробки

Закончилась война. Потеплело. Город начал расти в сторону северо-запада — так определила роза ветров того времени, которая уносила заводской дым в противоположном направлении. Но и здесь не всегда был просто лес. Например Градский прииск, где непродолжительное время добывали золото. В последствии заброшенные шахты тоже пригодились — во времена сталинских репрессий сюда свозили тела жертв, подвергшихся пыткам.

 

Переселенческий пункт во времена столыпинских реформ. Город, где побороли сибирскую язву — причём впервые в мире исследователь «самозаразился» — а это подвиг. Знали ли вы об этом? А это было ровно 230 лет назад. В Челябинске.

 

Что было раньше? Челябинск сплетён из царской России, индустриальной эпохи Страны Советов и современной России. Пусть эта эклектика не всегда эстетична, не вызывает особого восторга и не продаётся пакетными турами, но «пробежаться по верхушкам» лишним не будет. Рекомендовано для собственного развития — при удобном случае сможете блеснуть знаниями о Челябинске. Как и в случае с колесом обозрения, можно включить в план приёма иногородних гостей — такая экскурсия может показать наш город не с самой худшей стороны. У нас есть история, отвлекитесь от смога! Кстати, в честь юбилея, бюро международного туризма периодически выкидывает халявные экскурсии. Следите.

 

UPD:

Скульптура «Мир», расположенная на коньке фронтона дворца культуры ЧМК

Фото опубликовано Dmitry Balakirev (@dimabalakirev)


 


Колонка редакции:

Мы очень ценим ваше мнение — высказывайтесь в комментариях. ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывайтесь на наш telegram-канал, facebook, группу в ВК, и на E-mail рассылку.

Доставка на E-mail

Укажите адрес для нашего почтальона

Не забывайте, что лучшая награда для нас — ваше внимание. Вы посмотрели этот материал за 2 минуты, а на его создание потребовалось 6 часов. Поблагодарите автора чашкой кофе, проездом в маршрутке или сделайте вклад в развитие гражданской журналистики.

Внимание, информаторы! Если вам есть что слить в самую честную и открытую редакцию — пишите на http://kidris.ru/obzorin. Анонимность гарантируется сервисом и нами.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *