Выселять нельзя приватизировать. Голод за квадратные метры

Жильцы 3-х общежитий в Челябинске объявили голодовку. На отчаянный шаг их подтолкнула проблема приватизации. Квадратные метры, положенные жильцам по закону, не удаётся перевести в собственность из-за бюрократических нюансов, которые никто не берётся решить. Юристы, администрации, приёмная президента, министерства… За пять лет «чиновничий футбол» и даже рабочая группа законодательного собрания области так и не решили проблему. Голодные обмороки, шумиха в федеральных СМИ и пресс-конференция Путина — похоже, это последние соломинки, за которые хватаются жители общежитий в борьбе за своё право на жильё.

Главной новостью Челябинска за прошедшую среду стала отставка мэра Копейска. Город-миллионник обсуждал добровольный уход главы у соседей, а у себя голодовки не заметил. Жители трёх общежитий отказались от еды до тех пор, пока не решится их жилищный вопрос. На Барбюса, 136-В это уже третий день без пищи, но региональные СМИ, за редким исключением, продолжают игнорировать инфо-повод. «У школьников отменили занятия» — в топе новостей яндекса.

 

«Вопрос должен решаться точечно» — ответ региональных властей и их же позиция по данному вопросу. «Создана рабочая группа»… Общие фразы, которые не предполагают пока никаких конкретных действий, участников акции совсем не устраивают. Их цель — решение областного правительства о снятии с этих общежитий статуса специализированного жилья. Конечно, всё это должно быть с согласия жильцов, но те и не против вовсе. Не являясь собственниками, они не могут обеспечить себе нормальный быт — выбрать управляющую компанию, обслуживающие организации. Выплачивая ведомству, на чьём балансе находится здание, немалые деньги (у некоторых жильцов ежемесячный платёж за коммунальные услуги доходит до 10 т.р.), люди живут в совершенно непригодных условиях.

 

Надежда только на Путина. Обращение к президенту жители планируют отправить на грядущую пресс-конференцию, а в выходные локализовать участников голодовки в одном месте. К тому времени акцию планируют поддержать ещё несколько общежитий.

 

«Голодовка, это крайняя мера, к которой мы прибегли, чтобы хоть как-то достучаться» — Миклин Алексей, председатель общественного движения «Совет жителей общежитий Челябинской области»

 

Напомню, что закон о приватизации общежитий действует до марта 2017-го года. Успеют ли воспользоваться своим правом жители проблемных общежитий?


Колонка редакции:

Не забывайте, что лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, для улучшения работы и сервиса требуется время! Материал, который вы прочитаете за 5 минут создаётся часами — ведь это работа не одного человека, а команды. Если вам нравятся наши идеи и посты, которые мы собираем для вас — простимулируйте наш проект — перекиньте сумму эквивалентную чашке кофе, как благодарность за работу.

Внимание, информаторы! Если вам есть что слить в самую честную и открытую редакцию — вэлкам! Можете засыпать нас скандальными темами, предложениями для расследований и обзоров, отзывами, и даже фотками своих котов. И всё это АНОНИМНО! http://kidris.ru/obzorin

Мы очень ценим ваше мнение — высказывайтесь в комментариях. ОБЯЗАТЕЛЬНО подписывайтесь на наш telegram-канал и на E-mail рассылку.

Доставка на E-mail

Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *