Принцесса в океане. Обзор мультфильма Моана

Сегодня в российском прокате стартует показ диснеевского мульта «Моана». О чём мечтают принцессы, оттолкнёт ли категория 6+ взрослых зрителей и что делает в мультфильме Лагутенко — читайте в обзоре Ильи Котомскова, который побывал на предпремьерном показе. КиноМАКС-Урал представил ленту на один день раньше других кинотеатров.

Когда все сказки пересказаны, на помощь приходит мифология различных малых народностей и в этот раз мы имеем дело с эстетикой островных племён Океании.

Когда-то давно Мать Островов Тэфити создала в бескрайнем океане сушу и населила её людьми, дав им твердую землю под ногами, но её было мало. В этом момент в повествовании появляется хитрый и самовлюблённый герой-полубог Мауи – аналог Геракла и Гермеса в одном лице. Являясь человеком, воспитанным богами, он играет роль демиурга в мифологии – дарует людям огонь, основные сельскохозяйственные культуры типа кокосовой пальмы, побеждает полчища монстров, удерживает небосвод от падения, своим волшебным рыболовным крюком достаёт острова из-под воды, чтобы род человеческий расселялся.


Идеальный персонаж? Нет, был за ним один просчёт: позарившись на лавры творца, он украл сердце Тэфити, тем самым выпустив орду монстров и скверну, которая поражает острова один за другим. Сам Мауи в этот момент пропадает, унося с собой сердце Матери островов.
Тут повествование переносит нас на тысячу лет вперёд и знакомит Моаной – дочкой вождя, которую готовят занять трон, но по душе ей всегда было только лишь мореплавание, так как в раннем детстве сам океан выбрал её как спасительницу. Она должна найти Мауи и заставить его вернуть сердце Тафити. Как раз во время коронации на остров обрушивается чума, уничтожающая деревья и рыбу и Моана решается плыть навстречу неизвестному, супротив воли отца.


Мультфильм не вышел за рамки привычного «я такая бунтарка в душе, ух родители совсем меня не понимают, заставляют делать, чего я не хочу – пойду наперекор им и посмотрю, что получится». Такими темами покрывается большая часть аудитории – подрастающему поколению есть с кем сравнить свои чувства, их родителям увидеть знакомое поведение своих детей, даже для бабушек/дедушек есть своя мораль в этом. Для совсем юных есть чокнутый петух, который занимает 30% экранного времени и работает как приманка для глаз зрителя.


Как и в любом диснеевском мультфильме про принцесс тут много поют. Очень много. Тут и песня про любовь главной героини к морю, и хоровое пение о том, какой же это чудо-остров и как всем здорово на нём жить (наше счастье постоянно: жуй кокосы, ешь кокосы, добывай волокно из кокосов, используй скорлупу как топливо), но самая шикарная песня у огромного краба-нарцисса по имени Таматоа, которого в русской адаптации озвучил Илья Лагутенко, солист группы «Мумий Тролль».


Юмор в данном мультфильме в основном держится на лупоглазом умственно отсталом петухе, который всё время падает за борт, стучится головой о препятствия и клюёт то, что клевать не следует. Диалоги явно рассчитаны на младшего зрителя, всё предельно ясно и просто.

 

Минусы:
— Прямолинейный сюжет;
— Слишком уж детский юмор;
— Очень много песен, что мне никогда не нравилось. Субъективно конечно, но из песни слов не выкинешь, извините за каламбур.
Плюсы:
+ Графон. Это голубое море просто очаровало с первых мгновений, персонажи тоже сделаны в достаточно интересной манере, как в Лило и Ститче (тоже на гавайскую тематику, заметьте);
+ Пусть мультфильм и о принцессе, «If you wear a dress and have an animal sidekick, you’re a princess», в нём нет никакой любовной линии, что в контексте диснеевской мультипликации бывает очень редко;
+ Петух. Пусть это и дешёвый приём, но это действительно работает.

 

Забронировать места и купить билеты можно на сайте кинотеатра. Приятного просмотра!

 


Колонка редакции:

Не забывайте, что лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, для улучшения работы и сервиса требуется время! Материал, который вы прочитаете за 5 минут создаётся часами — ведь это работа не одного человека, а команды в которую мы берём всех желающих. Если вам нравятся наши идеи и посты, которые мы собираем для вас — простимулируйте наш проект — перекиньте сумму эквивалентную чашке кофе, как благодарность за работу.

Внимание, информаторы! Если вам есть что слить в самую честную и открытую редакцию — вэлкам! Можете засыпать нас скандальными темами, предложениями для расследований и обзоров, отзывами, и даже фотками своих котов. И всё это АНОНИМНО! http://kidris.ru/obzorin

Мы очень ценим ваше мнение — высказывайтесь в комментариях. Не забывайте подписываться на рассылки — у нас никакого спама!

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Городской чат Челябинска

Доставка на E-mail

Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *