Интереса ради. Вопросы минздраву от ашинских врачей и больных

В посте «Жить или не жить» я вам уже рассказывал про состояние провинциальной медицины на примере Аши. В лучших традициях журналистики я пытался узнать мнения всех сторон, но чиновники на контакт не выходят, а областной минздрав молчит. Остаётся только донимать вопросами жителей и мед.персонал. Благо, им есть, что рассказать. А мы, в свою очередь, опубликуем вопросы ведомству, которые одни боятся озвучить, другие — устали задавать

 

1. Что с зарплатами?

Количество бригад скорой помощи в Аше всё таки сократили. Две днём, три — ночью. На 130 тысяч человек два фельдшера и две санитарки, которым ещё хотят срезать надбавки к зарплате — вот, что волнует сотрудников «неотложки». Подтверждающие документы нашлись в сети: в решении собрания депутатов Ашинского района за 11-е июня 2014-го года значатся следующие размеры надбавок в зависимости от стажа

 

А вот 25-го октября 2016-го года, депутаты решили их «немного» сократить

 

Если раньше опытный фельдшер или санитар получал надбавку в размере до 80% от оклада, то теперь — максимум 15%.
Конечно, за прошедшие два года выросли и оклады! Если в 2014-м врачам скорой его установили в 5854 рубля, то в 2016-м это уже 8782 рубля. На две тысячи. Со слов фельдшеров месячная зарплата, с учётом всех надбавок и стимулирующих выплат, переработок и дополнительных смен, у них около 17 тысяч рублей. У санитаров около 10 тысяч рублей. Какого расчёта ждать в новом году — предполагать никто не берётся, но хорошего не ждут. Накануне сотрудники получили вот такое уведомление, в котором никакой конкретики, только ставят перед фактом о грядущих изменениях. Хороший подарок на Новый год.

 

Как вы помните, из майских указов президента, зарплаты врачей, как и учителей, к 2018-му должны быть вдвое выше средней по региону. Согласно Росстату, в прошлом году средняя зарплата врачей составила 48 тыс. руб. в месяц, учителей — 32,6 тыс. руб. Поэтому держитесь там, скоро поднимут.

2. Что с корпусами?

Известная на всю страну поликлиника ГКБ№2 так и стоит на месте. На портале госзакупок нами найден только один тенедер, связанный с переездом, на сумму 1,1 млн.руб. Судьба оставшихся 23 миллионов остаётся загадкой.

 

В силу того, что в Аше я бываю только в праздники и в выходные, попасть вовнутрь и поговорить с главврачом — задача трудновыполнимая. Но жители «второй Швейцарии» убедили меня, что кроме ветхой поликлиники есть ещё много достопримечательностей скрытых от глаз посторонних.

 

Это не Припять и не притон. Это коридор инфекционного отделения ГКБ№1. Посторонним туда вход воспрещён, но сразу несколько желающих провели мне виртуальную экскурсию по этому корпусу.

 

Трещины толщиной с палец, и насквозь продуваемые окна.

 

Заведующая отделением не позволила фотографировать корпус, и на разговор времени не нашлось. Благо, в открытых источниках можно найти информацию о тендерах на работы в корпусе инфекционного отделения, о чём мы и спешим рассказать волнующимся жителям. В ноябре месяце, например, был объявлен аукцион на проведение капитального ремонта отопления и замене окон.

Согласно условиям работы должны быть выполнены в течении месяца. Т.е. в декабре, в инфекционном отделении будет как минимум тепло. Ремонт же самого здания пока только просчитан в сметах. Это видно из тендера 2015-го года на 400 тысяч рублей.

 

Что дальше?

Большая часть мед.персонала в Аше — пенсионеры. Последний врач сюда пришёл восемь лет назад. Фельдшеры бегут из скорой в соседний регион — Башкирию — там зарплаты доходят до 25 тысяч! Скоро просто работать будет некому — прогноз ашинцев на ближайшее время.

 

P.S.

В суровых реалиях сегодняшнего дня ашинцы благодарны врачам, которые работают в таких условиях(и за такие зарплаты). Но задаются логичными вопросами

 

Вот только вопросы эти остаются всё чаще без ответа. Как те, два извечных.

 


Колонка редакции:
Внимание, информаторы! Если вам есть что слить в самую честную и открытую редакцию — вэлкам! Можете засыпать нас скандальными темами, предложениями для расследований и обзоров, отзывами, и даже фотками своих котов. И всё это АНОНИМНО! http://kidris.ru/obzorin

Не забывайте, что лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, для улучшения работы и сервиса требуется время! Материал, который вы прочитаете за 5 минут создаётся часами — ведь это работа не одного человека, а команды в которую мы зовём всех желающих. Если вам нравятся наши идеи и посты, которые мы собираем для вас — простимулируйте наш проект — перекиньте сумму эквивалентную чашке кофе, как благодарность за работу.

Мы очень ценим ваше мнение — высказывайтесь в комментариях. Не забывайте подписываться на рассылки — у нас никакого спама!

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Городской чат Челябинска

Доставка на E-mail

Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *