Сабантуй. Кто подложил свинью?

В эти выходные нас занесло к предкам степных народов. Под Троицком прошел Всероссийский праздник плуга или сабантуй. Пока все следили за гастрономическими рекордами, блогеры Обзорин.рф устроили свою экскурсию. Чем шашлычники искушают мусульман и кому уж точно не место в степи – читайте далее.
Сабантуй. Кто подложил свинью?

Сабантуй. Ассоциативный ряд начинается – чак-чак, молодые люди в национальных костюмах, юрты. Однако, что сегодня представляет из себя этот праздник? Когда попадаешь на сабантуй, кажется, будто оказался в древнем городище степных народов: национальные жилища с подворьями, где показан быт, где-то вдали скачут всадники на лошадях, а рядом с тобой пританцовывают башкирские юноши и девушки, зазывая в свой пляс. Ощущение, будто ты Индиана Джонс, только твоя миссия не святой Грааль или драгоценный свёрток племени индейцев, а дегустация фирменного плова Ильнуса, после — запилить селфи с виртуозным гармонистом Муратом из Аргаяша, выучить и спеть песню на татарском с прекрасной узкоскулой красавицей Анжелой.
Сабантуй. Кто подложил свинью?

 

В этом году сабантуй проходил на бывшей военной вертолетной площадке под Троицком. Праздник окончания посевной, именно так переводится сабантуй, стал для гостей настоящим испытанием. В степной местности негде было укрыться от 30-градусной жары, поблизости нет никакого водоема. Спасала лишь вода в бутылках, но ненадолго. Возможно, это фишка организаторов в выборе  места – полное погружение, так сказать, в степной мир предков. Комфортно, пожалуй, себя чувствовал лишь верблюд, который смиренно отдавшись своей судьбе, стал популярным аттракционом для детей. А вот северному оленю повезло меньше. Не его среда. Без слез не взглянешь, когда перед тобой запыхавшийся рогатый, с высунутым наружу языком. Впрочем, на эту мелочь многие не обращают внимания и наперебой фотографируются с рабом праздного интереса.
Сабантуй. Кто подложил свинью?

 

От оленей мы плавно перетекаем к еде. На мероприятии поставили два гастрономических рекорда: это 220 килограммовый чак-чак и огромная яичница, на которую ушли 3 тысячи яиц. Со вторым рекордом вышел небольшой промах. Непонятно, как организаторы рассчитывали технологию приготовления на огромной сковороде, что в итоге яичница сгорела, при этом оставаясь сырой по краям.
Сабантуй. Кто подложил свинью?
В глазах наблюдавших читалась злоба и ухмылки, мол, на дворе кризис, а они яйца переводят. Между прочим, социально-значимый продукт! Подавить яичное восстание организаторы решили дегустацией блюда. С лопаты никого не кормили, все было цивилизованно: тарелки из картона и одноразовые вилки.
Сабантуй. Кто подложил свинью?
Пройдя чуть дальше мы наткнулись на вереницу шашлычников. На вопрос: «Кто жарится на углях?»,  несколько поваров сказали нам коротко: «Свинина!». Удивительно, запретный для мусульман «плод» расходился на ура.
Сабантуй. Кто подложил свинью?

 

Где, как не тут можно совершить гастрономические открытия национальной кухни степных народов. «Буза» — кто-то пробовал?
Сабантуй. Кто подложил свинью?

 

Татары и башкиры – именно те народности, которые свято чтут свои традиции и передают их будущим поколениям. На празднике присутствовало много молодых людей, большая часть из них свободно общается на родных языках и задействована в культурных центрах. Некоторые знакомятся в подобных клубах и заключают браки.
Сабантуй. Кто подложил свинью?

 

Одним из гостей стал потомок пророка Мухаммеда, шейх Абдурраззак Ассаиди.
Сабантуй. Кто подложил свинью?

 

Но даже не он стал объектом такого пристального внимания, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На празднике он появился в элегантной черной фетровой шляпе, своим образом он привлек не только журналистов, но и гостей праздника, которые не упускали возможность сфотографировать главу региона. Позже губернатор сменил головной убор на национальную тюбетейку.
Сабантуй. Кто подложил свинью?
Интересно, что сабантуй собирает не только мусульман, праздник активно посещают и православные южноуральцы. Наверно, главное в сабантуе не значение праздника, а его задача – единение народа. Оказавшись на сабантуе, ты общаешься с людьми разных национальностей, знакомишься с их культурой, отчего непременно становишься толерантнее к маршрутчикам, продавцам шаурмы или шашлычникам из ближнего зарубежья. Вот такой он, праздник плуга!


Колонка редакции:
Лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, на одном энтузиазме диван не купишь! Сейчас мы меблируем редакцию, откуда будем бомбардировать информационное поле Челябинска, и нам нужно пару рублей. Да, стартовая сумма поддержки — 2 рубля, но за эти 2 рубля вы становитесь инвестором и сможете придти посидеть на нашем диване! За 10 рублей даже полежать

Нам необходимо ваше участие и поддержка! Делитесь с друзьями, высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь в соцсетях Facebook VK Twitter Instagram

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Городской чат Челябинска

[jetpack_subscription_form title=»Доставка на E-mail» subscribe_text=»Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты» subscribe_button=»Подписаться» show_subscribers_total=»0″]

2 thoughts on “Сабантуй. Кто подложил свинью?

  1. обязательно изгадить праздник такими комментами? мерзкое ощущение от прочтения, причем не от праздника, а от вас и вашей статьи. его еще до вашего рождения праздновали, и странное выражение , что на празднике присутствовали и православные, да они всегда ходили на этот праздник в Троицке, даже когда все атеистами были!.
    если что-то и упустили организаторы — можно просто сказать (им на будущее), а не обгаживать всё и вся?
    неужели хорошего там ничего не было?
    учитесь видеть не только плохое, жить будет легче и интереснее!
    п.с. даже после ваших комментов от бузы неприятное впечатление….да и от вас тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *