Переходный возраст. Что стало с Теле2 в Челябинске?

С 2003 года в Челябинске. За это время компания сумела разбавить «большую тройку» и отхватить 2,5 миллиона клиентов. Сегодня представители Теле2 хвастали своими достижениями в модернизации, а мы попытались узнать во сколько раз подорожают услуги благодаря закону Яровой и почему мобильное рабство отменено не полностью? Подробности читайте далее.

Из тех 13 лет, сколько компания Теле2 присутствует на Южном Урале, я пользовался их услугами 12. Пользовался и ЮУСТом, но как-то не сложилось — помню расчёты в у.е., и блоки минут на день, и совершенно безумный ГРИН помню… Шло время, ЮУСТ стал Ростелекомом, а теперь и вовсе слился. Но не с горизонта, а с Теле2. Что же из этого всего получилось?

+

Отличительной особенностью Теле2 всегда были низкие(по сравнению с конкурентами) цены и простота тарифных планов. Второй аспект привлекателен ничуть не меньше. Если указано, что минута стоит рубль, это значит, что минута стоит рубль. Это не акция, не доп.услуга с абонентской платой, не цена на ночные разговоры. Это цена минуты! Это красные, жёлтые и зелёные конкуренты любят сноски, звёздочки и акции в первый месяц после подключения, по прошествии которого деньги со счёта начинают уплывать на доп.услуги, о которых ты и не знаешь. Тарифы Теле2 умещались в 4 строчки, когда конкуренты печатали свои на А4 мелким-мелким шрифтом.

Зона покрытия Теле2 в регионе лично меня устраивала и до объединения, а теперь и вовсе хороша до невозможности. Белых пятен на карте, где бы вы остались «вне зоны», практически не осталось. Связь в эру голосовых соединений была идеальна, но пришёл новый век и притащил с собой мобильный интернет.

Пакетные тарифы, на которые сегодня делают упор все операторы, на Теле2 далеко не самые дешёвые. Конкуренты, у которых есть LTE (у Теле2 он появится только к концу этого года), в борьбе за клиента пошли на снижение стоимости пакетов. Теле2 гнёт свою линию, которая уже попахивает Ростелекомовскими замашками — дорого, но ХЗ за что. Ребята, значок «3g» на экране смартфона давно уже раздражающий фактор для тех, кто привык видеть в углу LTE. Давайте ещё про EDGE вспомним (а про него как раз вспоминали) — времена аськи прошли. Отмаз «куда такие скорости», которым парируют ваши промоутеры, приберегите для другого случая. В итоге, Теле2 уже не может козырнуть дешевизной.

Пакет Яровой. На голову

Нашумевший законопроект, который обязует операторов хранить все записи звонков и любые сообщения пользователей в течение полугода скорее всего отразится на наших кошельках. Дело в том, что оборудование, которое необходимо для исполнения закона по стоимости превышает инвестиционную программу на несколько лет. По словам руководства, они вообще пока не представляют, что из этого всего выйдет.

Сергей Эмдин — ген.директор «Теле2 Россия»: «Либо мы в конструктивном диалоге с правительством найдём вариант, который всех устроит, либо, чтобы не разориться, будем вынуждены поднять стоимость услуг. В 2-3 раза».

 

Закон вступает в силу в 2018-м, поэтому у чиновников и операторов ещё есть время подумать и придти к какому-то правильному решению, от которого не пострадает потребитель. Хватит с нас непомерных расходов на ЖКХ.

 

В чём подлость

Несмотря на отмену мобильного «рабства» — частично оно остаётся. Крючком, которым оператор держит своего клиента и тянет из него деньги стал городской номер. Его перенести к другому оператору нельзя, поэтому компании устанавливают расценки на услугу по своему желанию — ведь в законе на эту тему ничего не написано. Так, на Теле2 услуга «городской номер» была сначала бесплатной, потом недорогой, а теперь не самой дешёвой — 4 руб/сут. А как отказаться, когда этот номер у тебя на всех визитках уже года три?

 

Что ждать хорошего

Закрыв глаза на тарифы, Теле2 всё равно пытается держать марку. В связи с тем, что «снижать стоимость уже некуда», г-н Эмдин в качестве бонусов абонентам пообещал бесплатный трафик в мессенджерах и соцсетях. Что-то подобное у чёрных уже было — «безлимитная опера» вроде. Ну посмотрим, надеюсь это будут не «безлимитные одноклассники» или «халявная аська»

ЗЫ

В последний год на рынке мобильных услуг наблюдается ожесточённая борьба за клиента. В то время как цены на продукты, бензин и водку растут — операторы делают свои услуги всё более доступными. Сегодня у Теле2 2,5 миллиона абонентов на Южном Урале, и, если компания рассчитывает не на пенсионную аудиторию, а на потребителя пакетных тарифов — а я думаю они основной источник доходов, ей необходимо либо вернуться к политике САМЫХ низких цен, либо… А другого пути у них попросту нет. Конкурент не дремлет.


Колонка редакции:
Лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, на одном энтузиазме диван не купишь! Сейчас мы меблируем редакцию, откуда будем бомбардировать информационное поле Челябинска, и нам нужно пару рублей. Да, стартовая сумма поддержки — 2 рубля, но за эти 2 рубля вы становитесь инвестором и сможете придти посидеть на нашем диване! За 10 рублей даже полежать

Нам необходимо ваше участие и поддержка! Делитесь с друзьями, высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь в соцсетях Facebook VK Twitter Instagram

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Городской чат Челябинска

Доставка на E-mail

Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты


Комментарии:

Переходный возраст. Что стало с Теле2 в Челябинске?: 2 комментария

  • 14/07/2016 в 00:20
    Permalink

    Да, цены у Теле2 уже на уровне товарищей по рынку. А благодаря нашим безмозглым депутатам и Яровой они еще вырастут. Приняли закон, но ваще неотдупляют, что такое трафик за полгода… И речь не только о мобильном трафике.
    Это же триллионы терабайт! Для таких объемов нужны датацентры, и деньги триллионы денег…
    Да и еще в этом плане закон противоречит нашей несчастной Конструкции.

    Ответ
    • 17/07/2016 в 11:31
      Permalink

      ВВП приказал самим делать это оборудование. Теперь заживём!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *