Сабантуй. Кто подложил свинью?

В эти выходные нас занесло к предкам степных народов. Под Троицком прошел Всероссийский праздник плуга или сабантуй. Пока все следили за гастрономическими рекордами, блогеры Обзорин.рф устроили свою экскурсию. Чем шашлычники искушают мусульман и кому уж точно не место в степи – читайте далее.

Сабантуй. Ассоциативный ряд начинается – чак-чак, молодые люди в национальных костюмах, юрты. Однако, что сегодня представляет из себя этот праздник? Когда попадаешь на сабантуй, кажется, будто оказался в древнем городище степных народов: национальные жилища с подворьями, где показан быт, где-то вдали скачут всадники на лошадях, а рядом с тобой пританцовывают башкирские юноши и девушки, зазывая в свой пляс. Ощущение, будто ты Индиана Джонс, только твоя миссия не святой Грааль или драгоценный свёрток племени индейцев, а дегустация фирменного плова Ильнуса, после — запилить селфи с виртуозным гармонистом Муратом из Аргаяша, выучить и спеть песню на татарском с прекрасной узкоскулой красавицей Анжелой.

 

В этом году сабантуй проходил на бывшей военной вертолетной площадке под Троицком. Праздник окончания посевной, именно так переводится сабантуй, стал для гостей настоящим испытанием. В степной местности негде было укрыться от 30-градусной жары, поблизости нет никакого водоема. Спасала лишь вода в бутылках, но ненадолго. Возможно, это фишка организаторов в выборе  места – полное погружение, так сказать, в степной мир предков. Комфортно, пожалуй, себя чувствовал лишь верблюд, который смиренно отдавшись своей судьбе, стал популярным аттракционом для детей. А вот северному оленю повезло меньше. Не его среда. Без слез не взглянешь, когда перед тобой запыхавшийся рогатый, с высунутым наружу языком. Впрочем, на эту мелочь многие не обращают внимания и наперебой фотографируются с рабом праздного интереса.

 

От оленей мы плавно перетекаем к еде. На мероприятии поставили два гастрономических рекорда: это 220 килограммовый чак-чак и огромная яичница, на которую ушли 3 тысячи яиц. Со вторым рекордом вышел небольшой промах. Непонятно, как организаторы рассчитывали технологию приготовления на огромной сковороде, что в итоге яичница сгорела, при этом оставаясь сырой по краям.

В глазах наблюдавших читалась злоба и ухмылки, мол, на дворе кризис, а они яйца переводят. Между прочим, социально-значимый продукт! Подавить яичное восстание организаторы решили дегустацией блюда. С лопаты никого не кормили, все было цивилизованно: тарелки из картона и одноразовые вилки.

Пройдя чуть дальше мы наткнулись на вереницу шашлычников. На вопрос: «Кто жарится на углях?»,  несколько поваров сказали нам коротко: «Свинина!». Удивительно, запретный для мусульман «плод» расходился на ура.

 

Где, как не тут можно совершить гастрономические открытия национальной кухни степных народов. «Буза» — кто-то пробовал?

 

Татары и башкиры – именно те народности, которые свято чтут свои традиции и передают их будущим поколениям. На празднике присутствовало много молодых людей, большая часть из них свободно общается на родных языках и задействована в культурных центрах. Некоторые знакомятся в подобных клубах и заключают браки.

 

Одним из гостей стал потомок пророка Мухаммеда, шейх Абдурраззак Ассаиди.

 

Но даже не он стал объектом такого пристального внимания, а губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На празднике он появился в элегантной черной фетровой шляпе, своим образом он привлек не только журналистов, но и гостей праздника, которые не упускали возможность сфотографировать главу региона. Позже губернатор сменил головной убор на национальную тюбетейку.

Интересно, что сабантуй собирает не только мусульман, праздник активно посещают и православные южноуральцы. Наверно, главное в сабантуе не значение праздника, а его задача – единение народа. Оказавшись на сабантуе, ты общаешься с людьми разных национальностей, знакомишься с их культурой, отчего непременно становишься толерантнее к маршрутчикам, продавцам шаурмы или шашлычникам из ближнего зарубежья. Вот такой он, праздник плуга!


Колонка редакции:
Лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, на одном энтузиазме диван не купишь! Сейчас мы меблируем редакцию, откуда будем бомбардировать информационное поле Челябинска, и нам нужно пару рублей. Да, стартовая сумма поддержки — 2 рубля, но за эти 2 рубля вы становитесь инвестором и сможете придти посидеть на нашем диване! За 10 рублей даже полежать

Нам необходимо ваше участие и поддержка! Делитесь с друзьями, высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь в соцсетях Facebook VK Twitter Instagram

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Городской чат Челябинска

Доставка на E-mail

Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты


Комментарии:

Сабантуй. Кто подложил свинью?: 2 комментария

  • 19/07/2016 в 10:06
    Permalink

    обязательно изгадить праздник такими комментами? мерзкое ощущение от прочтения, причем не от праздника, а от вас и вашей статьи. его еще до вашего рождения праздновали, и странное выражение , что на празднике присутствовали и православные, да они всегда ходили на этот праздник в Троицке, даже когда все атеистами были!.
    если что-то и упустили организаторы — можно просто сказать (им на будущее), а не обгаживать всё и вся?
    неужели хорошего там ничего не было?
    учитесь видеть не только плохое, жить будет легче и интереснее!
    п.с. даже после ваших комментов от бузы неприятное впечатление….да и от вас тоже.

    Ответ
    • 21/07/2016 в 14:56
      Permalink

      Анна, попробуйте научиться воспринимать разные точки зрения

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *