Стальная столица. Что там в Магнитке?

Бытует мнение, что после прихода магнитогорской команды, бюджетные деньги рекой потекли в сторону комбината, а область, якобы, не Челябинская уж совсем. Вряд ли мы когда-то услышим однозначные ответы, поэтому мы решили просто посмотреть, чем сегодня промышленный брат может похвастать перед старшим? В прошедшие выходные мы съездили в Магнитогорск, послушали сплетни металлургов и увидели как отдыхают жители стальной столицы Южного Урала.

Пути исповедимы

Добраться до Магнитогорска значительно проще, чем, допустим, до челябинского аэропорта — автобусы ходят с периодичностью в 30 минут. Уровень комфорта зависит от того, на какой автобус вы попадёте – будет это жёсткая «маршрутка» или «туристик» — готовьтесь к 5+ часам пути. Дорога не кишит фурами и относительно цела, поэтому, если вы отправитесь своим ходом, эти 300 км преодолеть можно за 3 часа нормальной езды.

 

В самой Магнитке с транспортом тоже никаких проблем. Трамваи ходят, маршрутки — гоняют, такси возит практически за спасибо (38-28-28 – эти за 80 рублей через весь город). Кондуктор и маршрутчик берут как в Челябинске — по 20 рэ.

 

Быт или не быт

Старая часть города как колыбель Союзов – в архитектуре читается сталинский ампир, на домах красуются обращения к трудящимся. Очередь в кондитерскую «Лакомка» занимают до открытия. Дома с парадным… Детвора не видит разницы в словах фотограф и фотошоп, но легко проведут на крышу.

 

Чем-то напоминает Санкт-Петербург. Отдалённо. Здесь, как и в Питере настроение города зависит от погоды — в солнечный день дома светятся ретро-романтикой, а вот в пасмурные излучают ветхую серость.

 

А вот и бич современности настигший и Магнитку – коммерческие сети съедают культурные пространства. В этом здании раньше был кинотеатр, а теперь разливайка с супермаркетом. Уродливая реклама – как знамя победы над приличным обликом, да и здравым смыслом вообще. Как такое допускают городские власти?

 

Это то, что бросается в глаза. А многое от них скрыто. Например масштаб разрухи в парке Ветеранов. Точнее на его территории, ведь от парка, кроме забора, ничего не осталось.

 

В начале 2000-х, как встали аттракционы, здесь всё ржавело и ждало инвестиций, а потом, что можно разворовали, оставив только бетонные плиты.

 

У стальной столицы, как и у промышленного гиганта, не нашлось денег восстановить парк, и теперь тут рассадник бомжей и наркоманов, куда боятся ходить горожане.

Такси — рупор города

Дороги в Магнитогорске лучше, чем в столице Южного Урала – факт. В этом году в городе появилась какая-то машина, которая автоматом заделывает дыры жидким асфальтом по ночам. На ней работают два человека и это «вообще нано-технологии» – так описывает мне работу дорожников Анатолий. Он бомбила из местных и в курсе всего, что происходит в городе. Во всяком случае, «всё, что в народе толкуют». И если в Челябинске каждый таксист в душе политик и знает все денежные потоки региона, в Магнитке – не каждый вспомнит фамилию мэра.

«Жаловаться рабочий человек не любит, поэтому при любом раскладе и при любом главе всех волнует только ЗП. Чтобы вовремя платили. А на этих (кивает на мэрию) нам посрать»

 

Другой водитель утверждает, что мистические челябинские миллионы может и утекают в стальную столицу, но сами магнитогорцы их не заметили. «В городе всё без особых изменений» – констатирует он. По его словам, дороги зимой убирают также плохо, а чистые улицы, которыми мы так восхищены, обусловлены недавним приездом Медведева. «Кругом показуха» — вердикт с которым челябинцы, после последнего визита премьера, не поспорят.

 

Жалуются таксисты на Москву — говорят, что туда все деньги с комбината уходят. «Сосут всё подчистую, что ни городу, ни работягам не остаётся». Никакой конкретики, только лишь «Москва». Мнение, что если бы не ОНА, то денег бы всему городу хватало, обосновывает многие проблемы города, поэтому популярно.

«Как начали во время войны в авральном режиме работать , так и до сих пор работаем. Москва покоя не даст»

 

Отдыхаем

Да, в Магнитке бухают. Бухают много, но не больше, чем рабочие того же Челябинска. Только в отличии от челябинских работяг местным предоставляют право выбора — в городе есть аквапарк, ГЛЦ… Парк Ветеранов забросили, но появился парк «Лукоморье», где можно вполне культурно отдохнуть. В Челябинске ничего подобного точно нет — всё, что рядом с водой у нас либо платное, либо засрано. Тут иначе

 

Тут же совершенно бесплатные «зоны загара»

 

Вполне себе альтернативный синеботству отдых. Было бы желание. В заведениях города мы тоже побывали, и так как от «столичных» они ничем не отличаются опустим эту часть.

 

Итог

Если бы я был технарём, с образованием металлурга, то вполне вероятно жил бы в Магнитогорске. Город ничуть не грязнее Челябинска, не отстаёт по инфраструктуре и вполне пригоден для жизни заводчан и обслуживающего их персонала. В отличии от Миасса, Златоуста и уж тем более Уфалея, здесь пока есть деньги и условия. Возможно, это всё таки связанно с магнитогорской командой, которая сейчас в Че. Кстати, Евгений Николаевич Тефтелев тоже в эти выходные гостил в Магнитке. Человек очень похожий на него сидел за рулём тойоты с номером 222.

 


Подписаться на E-mail рассылку свежих статей

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом журнале.

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Наш редакционный чат

Лучшая награда для нас — ваши спасибо. Однако деньги не бывают лишними. Поддержите проект:

Нам необходима и информационная поддержка! Делитесь с друзьями и комментируйте. Вам легко, нам — приятно. Ниже кнопки для расшаривания.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *