Бажовка не для всех. Приживётся ли всероссийский фестиваль на новой площадке

По усам текло, а в рот не попало! Именно так можно охарактеризовать нынешний Бажовский фестиваль народного творчества. Праздник получился скорее для «випов», чем для простого люда. За всю 24-летнюю историю фестиваля такое впервые — на территории праздника гостям элементарно было сложно достать воды. Ее поиски превращались в настоящий квест для участников и гостей Бажовского фестиваля. Чем запомнилась «Бажовка-2016» читайте в репортаже гостя.

Побывав на 40-м Ильменском фестивале авторской песни, который проходил неделю назад на этой же площадке (ГЛК «Солнечная долина»),  мне, поклоннику движух, было с чем сравнить оба мероприятия. В  отличие от бардовского, уровень Всероссийского Бажовского фестиваля очень страдал. Сложности начались еще по пути на «Солнечную долину» — чтобы попасть на любимую «Бажовку», ее поклонникам предстояло отстоять многокилометровую пробку с сотнями машин на въезде. Смекалистые пробовали двинуться по встречке, но здесь их уже ждали ДПС.

 

Спустя сорок минут мы все же оказались в пункте назначения. Прямо с порога распростерлась настоящая ярмарка. Вообще, «Бажовка» славится своими мастерами, здесь каждый мог приобрести душистые травяные чаи, расписные пряники или памятные сувениры.

 

 

Следом идет «Город мастеров», где своими изделиями торгуют более сотни ремесленников со всей Челябинской, Свердловской областей и других регионов России.

 

Стоит отметить, что цены на «Бажовке» мягко говоря, покусывают. Берестяная милота, кожаные аксессуары и прочая утварь варьируется от 150 рублей до 3 тысяч.

 

Одежда, любителям этно-стиля, влетит в ещё большую копеечку. К примеру, платье-вышиванку можно приобрести от 3-4,5 тысяч рублей. У всех цены разные, и как говорят сами продавцы – торг уместен!

 

Каждый желающий мог посетить мастер-классы по лозоплетению, созданию тряпичной куклы или гончарному делу. Некоторые из них были платными – 300 рублей.

 

Один из минусов Бажовского фестиваля этого года – отсутствие комфорта для гостей праздника. По сравнению с Ильменским фестивалем, на «Бажовке» было сложно добыть себе воду. Обезвоженные люди, гости  фестиваля НАРОДНОГО творчества, с детьми, выстраивались в очередь к фургончикам за горячим кофе и за МОХИТО. Средняя цена за напиток – 100 рублей. «Везде коммерция, даже людей толком водой не могут обеспечить!», — слышится где-то в толпе недовольный возглас.

 

Возникли сложности и с…туалетом. Мест, где можно было облегчить свою участь не так много, из-за чего возникали огромные очереди. Что касается новой площадки Бажовского фестиваля, то она оказалась неудобной и не практичной. Отсутствие водоема в летнюю жару, открытая местность и пыль — вот атрибуты Солнечной долины. Это признают и участники, и гости фестиваля, которым было негде укрыться от знойного солнца.

 

В то время, как смертные жарились на солнце и искали питьевую воду вип-гостей усиленно обхаживали. В каждой юрте им дали отведать национальные блюда, показывали обряды, танцевали и пели для них. Чувствовалось, что всё происходящее обращено именно к ним, что в принципе нормально, но на фоне засухи особенно раздражало.

 

Вот что порадовало, так это творческие коллективы, которые приехали со всех уголков России. Душевным и теплым фестиваль становится благодаря им! Артисты, пожалуй, единственные, кто скрасил негативный осадок и дал поверить, что у Бажовского фестиваля еще есть будущее!

P.S.: Гости Бажовского фестиваля дожидаются своего автобуса.

 


Подписаться на E-mail рассылку свежих статей

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом журнале.

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Наш редакционный чат

Лучшая награда для нас — ваши спасибо. Однако деньги не бывают лишними. Поддержите проект:

Нам необходима и информационная поддержка! Делитесь с друзьями и комментируйте. Вам легко, нам — приятно. Ниже кнопки для расшаривания.


Комментарии:

Бажовка не для всех. Приживётся ли всероссийский фестиваль на новой площадке: 2 комментария

  • 10/07/2016 в 14:12
    Permalink

    Пробки мы избежали, приехав с утра пораньше. Воду взяли с собой. Поэтому если на машине человек приехал, то можно некоторые неудобства и избежать.

    Цены где-то завышенные. А где-то неимоверно низкие, даже торговаться было стыдно. Это ж ручной труд!!!

    Побывала и на платном мастер-классе, и на бесплатном. Жалко, что только на двух. Все понравились)

    Творчество не успела посмотреть. Пока ходили по ярмарке и мастер-классам уже и домой пора.

    Единственный совет для жителей Челябинска. Нечего там делать с детьми до 5-7 лет. Мы своих малышей оставили дома и ничуть не пожалели об этом. Длинная дорога, жара, много народа. Сами забывали воду пить и перегрелись все нафиг. Там же такой ветерок дул обманчивый прохладный.

    Ответ
    • 11/07/2016 в 22:48
      Permalink

      С детьми там точно нечего делать, согласен!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *