Садо-школо. Что необходимо знать народному избраннику про систему образования

Все мы знаем кто такой депутат, но мало кто представляет, что он делает. Собирательный образ народного избранника ассоциируется с высокой зарплатой, золотым парашютом, тонированным авто с мигалкой… а вот за что ему это всё — непонятно. Глядя на количество агитации, перед выборами, ясно, что в борьбе за депутатское кресло кандидат не жалеет ни сил, ни слов, ни средств. С билбордов на нас смотрят справедливые и честные люди из народа, поголовно желающие навести порядок и уничтожить коррупцию, отменить плату за капремонт и повысить пенсии. Из года в год, начиная с 90-х, кандидаты ставят одни и те же задачи, решить которые всё никак не получается. Сразу после избрания депутатская рутина поглощает избранника, и он пропадает до следующего голосования. Поэтому, предвыборный период становится единственным шансом избирателей быть услышанными. В преддверии выборов в госдуму мы пообщались с директорами школ и детских садов Челябинска и узнали, что бы они хотели донести будущим избранникам.

 

Систему школьного и дошкольного образования объединяют почти одни и те же проблемы — низкие зарплаты, высокая нагрузка, плохое финансирование. Что бы там не говорили, а учителя, после всех надбавок по телевизору, богаче стали едва ли. «Среднюю» зарплату в 25 тысяч возможно получить только за две и более ставки. Сюда прибавляйте внеклассные часы, разработки программ, отчётность и прочую бумажную волокиту.

«Очень нервная у нас работа. Не просто так ставку определили в 18 часов в неделю»

 

Педагоги, как и врачи, самые незащищённые, с юридической точки зрения, бюджетники. Недавний скандал в Златоусте это ещё раз подтвердил. Вставать на сторону учителя никому не выгодно, проще сделать из него козла отпущения — конфликт решён, увольнения минимальны.

«У всех есть праздники! В день милиции — концерт, в день космонавтики — концерт, а вот про учителей как-то все забыли. Как можно поднять престиж профессии учителя, совсем не вспоминая о них? А ведь это забота о будущем»

 

Финансирование школ в этом году ограничивается зарплатой и обедами. Про ремонт и какие-то приобретения приказано забыть — денег нет. Требования, однако, остаются прежними — субботники провести, к новому учебному году школу подготовить. Поэтому, конечно, приходится «привлекать родительские средства». Образование осталось бесплатным только в сознании.

«Уборку города, грубо говоря, повесили на школьников. Раньше мы убирали только нашу территорию, а теперь ещё улицы к нам приписали»

 

Челябинск хвастает количеством квадратных метров нового жилья, но почему-то не особо кичится единственной построенной школой. За двадцать лет выросли десятки микрорайонов — это сотни тысяч жителей, и только одна новая школа в Чурилово. Учитывая, сколько их за это же время было закрыто, город всё равно остаётся в минусе.
«Детей много. Всех надо поместить в одну смену. Классы переполнены. Кабинетов не хватает. Так или иначе, что-нибудь да приходится нарушать»

 

На тополиной аллее, силами частной компании-застройщика, выстроено две школы. Работает только одна, да и та на птичьих правах: власти города не торопятся выкупать здание — нет денег. Получается, школа есть, но её просят освободить. Имеем, что имеем — в элитном районе практически невозможно получить образование.

 

С садиками проблем тоже хватает. Несмотря на тотальное переоборудование любого более-менее сносного помещения в детсад — их по-прежнему недостаточно. Указ президента №599 от 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» гласит следующее: «Принять к сентябрю 2012 года меры, направленные на ликвидацию очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрев расширение форм и способов получения дошкольного образования, в том числе в частных дошкольных образовательных учреждениях». Решение одной проблемы породило новые — теперь садики перегружены. Нянечки вынуждены обслуживать раздутые в 1,5 — 2 раза группы за ту же зарплату, что и прежде — 7 т.р. СЕМЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
«В случае проверок мы просто убираем «лишние» кроватки. Потому что проходы загромождены. Это уже не соответствует нормам пожарной безопасности»

«Не каждый родитель с одним ребёнком справится, а тут их у меня 29»

«Детей у нас стало больше почти в два раза! Столовые котлы не рассчитаны на такой объём детей — поэтому приходится варить в несколько заходов. Повара работают без передышек за ту же копеечную зарплату»

 

Уважаемые народные избранники, пора уже вам спуститься с небес, аки спасители, и посмотреть в какой жопе оказалась наша система образования. И уж коли мы стремимся к светлому будущему, за которое вы так ратуете, начните именно со школ и детских садов.


Подписаться на E-mail рассылку свежих статей

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом журнале.

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Наш редакционный чат

Лучшая награда для нас — ваши спасибо. Однако деньги не бывают лишними. Поддержите проект:

Нам необходима и информационная поддержка! Делитесь с друзьями и комментируйте. Вам легко, нам — приятно. Ниже кнопки для расшаривания.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *