День Победы в Челябинске

Россия отметила 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. Этот день, 9 мая, выдался солнечным, что уже необычно для Челябинска. Хорошая погода согнала в центр города тысячи людей, часть которых прибыла из других городов и даже стран. Впереди вас ждёт небольшой инста-репортаж с празднования дня Победы глазами челябинцев.


Есть множество причин, по которым люди ходят 9 мая на центральную площадь города. Традиция, дань памяти, зрелище или просто тусовка, но праздник Победы вовлекает в  историю.

 

Выставка военной техники напоминает показ новинок на автосалоне в Париже — китайцы шныряют с фотоаппаратами, индусы фоткаются на фоне концепт-каров.

Туристы из Индии. Они в восторге от военной техники и оружия.

Фото опубликовано Ксения Зорина (@xenia_zorina)


Для многих этот праздник — семейный. Так или иначе, но война повлияла на всех граждан нашей страны. А потому масштаб празднования волей-неволей заставит задуматься о возможно самом ужасном времени. Что такое Новый Год, в сравнении с Днём Победы?


О масштабах трагедии того времени прекрасно говорит акция «Бессмертный полк». В их строй каждый год встают всё больше потомков победителей. Бесчисленные лица героев, защищавших страну ценой собственных жизней. Каждый портрет — история. Зачастую трагическая.

#Бессмертныйполк прошёл по #челябинск’у

Видео опубликовано Обзорин.рф (@obzorin)

 

 

Увы, но в праздник просочилась коммерция. Количество продавцов флажков, наклеек и гвоздик, а также длинные очереди к полевой кухне, дают понять, что праздник Победы трансформируется в ярмарку. В этом наверное нет ничего плохого — этакий народный прайм-тайм, где вступают в силу законы рынка.

На удивление, вкусная каша.

Фото опубликовано bo (@bo74)

 

Охраняют)

Фото опубликовано Дмитрий С (@dimentiy74)

 

Поздравляю всех ветеранов с Днем Победы! А тех кто родился позже, скажем, 1929 года, поздравлять смысла нет, потому что вы вряд ли воевали, строили там свой утопический манямирок, не без достижений, конечно, а ваши дети всё просрали и превратили память о подвиге русского народа в карнавал с ряженными клоунами. Нет, ну не ты лично, конечно, и не ты. А вы… мы. Но почему же праздновать победу уже развалившейся страны над самой богатой страной Европы нужно с такой помпой? С таким лицемерием? Патриотизм на постном масле. Сосчитать живых ветеранов в каждом городе хватит пальцев одной руки, но на параде их будет конечно в разы больше, и все они будут в орденах и медалях, старенькие (но не полностью) и красивые. Как говорил мой дед: «Я твой дед! Слушай, что я говорю! Память она вот тут, в сердцах, понимаешь, не в мозгах, не в руках, не в ногах», выпивал 50 фронтовых и шел смотреть телевизор. До того, он и на парад ходил, тогда на параде ветеранов было много, выстраивалась целая колонна в марше на площади. И все они маршировали, гордые за то, что сохранили наше будущее. Сила в правде, брат, а не в том, во сколько гвардейских (дада) лент ты себя завернешь. #ДеньПобеды

Фото опубликовано EVGENII KRUGLOV (@a69th)


Не важно, заклеена ли у тебя машина наклейками, ходишь ли ты на парады и носишь ли ты георгиевскую ленту, главное — своими поступками доказывать, что ты достоин жить в стране, за которую заплачены миллионы жизней.

Важно помнить, какой ценой далась эта Победа. #деньпобеды #9мая

Фото опубликовано Павел Зорин (@pavelzorin)


Подписаться на E-mail рассылку свежих статей

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом журнале.

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Наш редакционный чат

Ниже кнопки для расшаривания. Делитесь с друзьями и комментируйте. Вам легко, нам — приятно. Всем добра.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *