Лох или подвох. Можно ли брать чужое в сети?

В сети всегда голодный год — поэтому прут всё, что плохо лежит. Среди журналистов существует негласное правило: взял фото/видео — укажи чьё оно. Поставь активную ссылку на источник материала. Последний год мы стали даже звонить и писать авторам за разрешением. И это приятно. И им — работа замечена, и нам — работа сделана чисто. Когда-нибудь мы дорастём до авторских гонораров… Но это в далёком будущем.

Но не все соглашаются с правилами. Вот например smm-щик ОТВ берёт фото у коллег с других каналов не удосужившись указать автора.

 

Активно паразитируют всякого рода паблики. Ну например


Всё под копирку. Искать правды у поддержки бесполезно. Администрация ВК не видит ничего плохого в нарушении авторских прав.

 

Понятие «интеллектуальная собственность» нам по-тихонечку прививают, но мы, привыкшие к халяве, сопротивляемся изо всех сил. Музыку мы слушаем в контакте, книги читаем в сети. Артисты не могут рассчитывать на прибыли с продажи пластинок. А ведь купленное ценится больше. Музыкальный альбом, приобретённый за деньги, послушаешь несколько раз. Песни будут в том порядке, какой задумал автор… Стремиться к халяве у нас национальная черта.
Но бывали случаи, когда юзанье чужих фото не осталось безнаказанным. Вот например фотограф из Миасса отсудил 90 тысяч рублей у агенства недвижимости. Парень посчитал, что тырить фотки с его страницы в ВК нехорошо, и пошёл в суд. И парнишку признали правым! У блогера Варламова отсуженные средства — стабильная часть доходов. СМИ берут его фото, а потом получают повестку в суд. Так попалось челябинское агенство Урал-пресс-информ, которым публикация 19 фотографий  обошлась почти в 400 тыс.рублей. И таких невеж, готовых оплачивать иски, полно! Чуть ли не в очередь встают. Банальное незнание закона, может принести автору от 10 000 до 5 000 000 рублей компенсации.

 

В эру цифровой фотографии все мы стали авторами, поэтому пора вооружаться знаниями. Сегодня в Челябинске пройдет ликбез об авторском праве в интернете. О том, как защитить свои права и не нарушать чужие, и заработать на нарушениях расскажут юрист Александр Петречук, управляющая отдела по работе с авторами фотобанка PressFoto Мария Терентьева-Галицких, руководитель научно-исследовательской группы фотобанка PressFoto Владимир Горшенин, руководитель отдела продвижения «Интерсвязи» Алена Аксиновских.

 

Место: Центр международной торговли (WTC).

Время: 26 апреля, 18:00.

Сайт мероприятия: www.pressfoto.ru/ipday Социальные сети: «Вконтакте», «Facebook».


Подписаться на E-mail рассылку свежих статей

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом журнале.

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Наш редакционный чат

Ниже кнопки для расшаривания. Делитесь с друзьями и комментируйте. Вам легко, нам — приятно. Всем добра.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *