День диктатора

Третий год подряд я принимаю участие в Тотальном диктанте. К сожалению, написать удалось только раз — последние два года я его диктую. Для меня это большая честь — передать текст автора людям, которые добровольно пришли проверить свои знания. От того, насколько качественно диктующий выполнит свою задачу зависит результат испытуемых, а это ответственность. Сегодня я вам расскажу, каким видят Тотальный диктант «диктаторы».


Подготовка к акции начинается задолго до проведения, но это головная боль организаторов. Нас, диктующих, просят только дать согласие на участие. В прошлом году были одноразовые подготовительные курсы — где объясняли как войти в нужный ритм, чтоб пишущие синхронизировались с ведущим. Сложного ничего нет, но все сначала торопятся. Каждый знак препинания в тексте нужно выделить. Неверная пауза может сбить с толку пишущего.

 

 

Текст выдаётся за час до начала акции. Т.е. познакомиться с ним накануне никак не получится. Диктатора спасает то, что в нём есть подсказки — в этом году, кстати, они стали очень подробными. Но я всё равно ставлю свои пометки.
           

Чтобы подтвердить регалии, с которыми меня представляют пишущим, я делаю артикуляционную гимнастику. Со стороны это выглядит смешно, поэтому приходится прятаться или отворачиваться. Обязательно на столе должна быть вода. Иногда связки не выдерживают длительного чтения, и бывает начинаются хрипы. Микрофоны есть не на каждой площадке, поэтому надо быть готовым к нагрузке.

 

Как вы помните со школьной скамьи — текст диктанта сначала читается полностью. В Тотальном диктанте это делает сам автор в видеоролике. Затем диктующий читает каждое предложение сначала целиком, потом по частям, затем опять полностью.  После того как все предложения написаны, текст читается сначала до конца. 5 минут на сверку и работы можно сдавать.

 

Дальше дело за филологами — они проверяют работы. И происходит это прямо сейчас. Пока только известно, что в Челябинске Тотальный диктант написали 1860 человек. Из них 90 иностранцев! Пост будет дополняться статистикой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *