Тотальный диктант. С доставкой

Акция, призванная привлечь внимание к грамотности, ждёт своего часа. Уже в эту субботу тысячи людей добровольно напишут диктант, чтобы проверить свои знания. В преддверии часа «Х», вместе с организаторами, мы решили устроить орфографический и пунктуационный рейд по Челябинску. Насколько хорошо владеют русским языком в министерстве образования и какие правила знают игроки «Трактора» — читайте далее.

Таким испытанием тренировку ещё ни разу не завершали. Знать не только правила игры, но и русского языка призвали игроков «трактора» организаторы тотального диктанта. Как и на льду, молодые хоккеисты показали себя достойно — две твёрдые четвёрки.

Александр Шаров: Надо конечно на пять знать русский язык, но видите, мы усталые, с тренировки вышли. Так что нормально всё.



С арены — в коридоры власти. Орфографию и пунктуацию проверили в министерстве образования. К работникам умственного труда и требования выше — текст пестрил заимствованными словами и профессиональными терминами. Чтобы написать диктант на пятёрку, делится чиновник, не достаточно знать правила. Нужна интуиция.

Елена Коузова — первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области: Русский язык необыкновенно сложный язык, и это признаётся теми, кто говорит на других языках. Он сложен как раз тем, что у нас очень много исключений из правил. Интуиция очень помогает, когда невозможно подобрать правило для конкретного случая.



И здесь оценка «хорошо». Рейд по грамотности не прошёл мимо правительства области. Диктант с пристрастием написал руководитель пресс-службы. По его мнению один из врагов правописания — интернет, а точнее скорость общения в нём. Сокращения и смайлы всё больше вымещают литературные слова.

Дмитрий Федечкин — начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: Общение в интернете стремительное. С этим можно играться, но не надо заигрываться. Потому что всё равно, люди, которые красиво пишут, красиво говорят, вызывают истинное восхищение и я считаю, что это важнее, чем то время, сэкономленное от неправильного написания



Филологическое прошлое руководителя аукнулось оценкой «хорошо». Полномасштабный диктант, который пройдёт уже в ближайшие выходные, напишет всё управление. Как говорит организатор акции, наш регион в этом плане особенный — в других, подобных проверок администрации боятся и отстраняются.

Зоя КОСТЫРЕВА — организатор акции «Тотальный диктант» в Челябинске: Людям интересно, они не видят в этом ничего плохого. Им интересно проверить себя. Может стоит что-то вспомнить, стоит что-то повторить и конечно же огромная поддержка есть.



Интерес к акции растёт каждый год. Тотальный диктант проходит на всех континентах, за полярным кругом и даже в космосе. Что ещё раз подтверждает девиз акции — быть грамотным модно.

P.S.:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *