Чёрный труд. Как живут и чем дышат гастарбайтеры?

— Только не пишите как меня зовут! — в который раз просит меня Максим по телефону. Максим он для тех, кто всё равно его имя не сможет запомнить.

— Депортируют меня, и всё.

В лексиконе гостя из ближнего зарубежья слово «депортация» одно из немногих, произносимых без акцента. Этого слова в его родном языке нет. Через час мы сидим на кухне и пьём крепкую «принцессу Нури». Я у него в гостях. Он в гостях у России.

Максим работает в России уже около пятнадцати лет. Дома семья и трое детей. Видятся они раз в год

Вопрос, который его волнует и «необходимо всем рассказать» — это трудности с получением патента на работу. Бумажка, навроде СНИЛСа, дающая право трудиться, и требующая ежемесячной платы, действует внутри региона. Чтобы получить её нужно заплатить стольким посредникам, что первая зарплата может даже не покрыть расходов на взятки. Конечно, взятки, как таковой нет, но вы никогда не пройдёте мед.комиссию, никак не попадёте на приём в миграционную службу, пока не заплатите посреднику. Сумма его «услуги» — тысяча рублей. И только потом вас вызовут из толпы желающих по фамилии. Месяц владения патентом в Челябинской области стоит три с половиной тысячи рублей.

На таможне дай, за медкомиссию дай, за патент дай. Милиционеры так вообще прохода не дают. Если денег нет — клянчат сигареты

 

Заработок иностранца совершенно нестабилен. В месяц может выходить до ста тысяч рублей. В зависимости от наличия работы. Был большой объект в Тюмени, от министерства обороны. За него бригада Максима, из 6 человек, должна была получить чуть больше миллиона. Но с расчётом вышло не очень гладко — половину суммы получили, а остатки тянут. Выдают, время от времени, тысяч по 10-15, да и те с трудом. Приходится постоянно напоминать о себе, клянчить свои же деньги.

Никаких договоров с нами никто заключать не будет! Работу дали и за то спасибо. Гарантий, что не кинут, нет

 

Кризис коснулся всех. Бригада сейчас сидит без работы, ждёт весны — начала сезона строительства. Ремонты в квартирах не в счёт — мелкие объекты, как мимоходные шабашки, даже за работу не считаются. В Челябинске, пару лет назад, они вшестером отделали несколько высоток в одном из элитных жилых комплексов города. Потом пошёл бюджетный «Академ»… Сейчас стройка стоит. Трое из бригады уехали домой, к семье. По затратам это сравнимо с поездкой россиянина на море.

Русские нормально работают. Пока не пьют. А пьют много. Им зарплату стараются не давать, пока не сделают всё.

 

Съёмная трёшка, практически без мебели. Ремонт в счёт квартплаты. Денежные переводы домой по-возможности каждый месяц. На родину хочется, но смысла нет. Нормальную работу там, по словам Максима, можно найти только по связям. Через приближенных к власти. Простые работяги могут выжить только в России.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *