Арт-кризис. Искусству нужны деньги!

Его руками сделано более сотни скульптур и нарисованы десятки картин. А вы, наверняка, знаете его по работе, которая украшает флаги и документы города. Автор герба Челябинска сегодня выставил свои картины и скульптуры в Люксембурге, но сам присутствовать на премьере не смог. Почему работы уехали без автора и с чем связан возросший европейский интерес к русскому творчеству читайте далее.

Принимающая сторона, интересующаяся работами уральского мастера, сама устроила переговоры и предложила площадку для работ Старцева. Но, с автором, претенциозному европейскому зрителю, увы, познакомится не удастся. Статьи расходов, а это отправка работ, изготовление брошюр, транспортировка и растаможивание «съели» бюджет творца, а поддержку со стороны найти не удалось. Смета в 4 тысячи евро оказалась неподъёмной для наших ведомств. Проблем добавил рост курса валют.

Творческая натура постоянно сталкивается с проблемами — в том году его пытались лишить мастерской, за аренду которой с художника просили неимоверные суммы. Пришлось брать кредиты и продолжать работать. В сегодняшних экономических реалиях рассчитывать на помощь от государства не приходится, меценатов тоже найти не так просто. 25 скульптур и столько же графических работ. «Единение. Точка соприкосновения», — так называется выставка, лавры от которой, художник, позиционирующий Урал в международном культурном пространстве, получает дистанционно. Несмотря на явный интерес зрителя.

«Они не боятся сложностей работы. Если здесь, в России, воспринимаются работы более локальные, более отвлечённые, то нагруженность, которая мне близка, там воспринимается как естественный язык

На поиск финансовой помощи у художника остаётся меньше года — выставка в Люксембурге это только малая часть большого культурного проекта под названием «Новый Шёлковый путь». Он будет проходить в 7 этапов, за которые, как говорит автор, можно достичь полного взаимопонимания между западной и восточной культурой.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *