Мастер Дэн. Как жить с доской?

Из разряда «спорт для богатых» сноуборд и горные лыжи уже лет 10, как стали значительно доступнее широким массам. Спорт-инвентарь активно закупался населением и в регионе стали открываться новые горнолыжные курорты. Однако, последние тенденции в экономике и курс валют опять отодвигает нас ко времени, «когда сломанные вещи ремонтировали» и «вместо обувных магазинов открывали сапожные мастерские», а значит в пору задуматься о своём, уже не таком доступном, обмундировании. Что делают в сервисе сноубордов и лыж я разобрал на примере собственной доски.

Работа укладывается в несколько этапов: заточка кантов, заделка глубоких царапин, покрытие парафином, но прежде всего необходимо убрать с доски всё лишнее – обезжирить, счистить заусенцы на царапинах

Далее переходим к кантам. От того, насколько заточен кант, зависит управляемость доски, а потому «тупая доска» не врезается в снег — следовательно шанс упасть становится намного выше шанса зарезать хорошую дугу. В зависимости от стиля катания, канты точат под разными углами. Задав пару наводящих вопросов мастер останавливается на вердикте «-2°»

Переходим к «царапкам», которые появляются на тех досках, на которых катаются, а не на тех, которые у бара стоят на горнолыжках. Царапины, особенно поперечные, значительно снижают скорость райдера, а плюс к этому могут нанести непоправимый вред дереву, спрятанному под скользяком. Поэтому они заливаются специальным ремонтным пластиком, который подбирается в зависимости от цвета. В нашем случае это прозрачный.

Наносится он с ювелирной точностью, чтоб не повредить родной материал. Далее счищаем всё лишнее. Теперь пора доску парафинить.

Покрытие скользяка парафином нужно для его защиты, а так же для уменьшения трения при катании. Парафин выбирают в зависимости от погоды, но есть и универсальный. Его разогревают специальным утюгом и наносят на доску

Далее, этим же утюжком, распределяем его равномерно по всей поверхности скользяка

Парафин обладает полезным свойством — при остывании он вытягивает из доски всю забившуюся грязь. Поэтому даём доске время и затем снимаем остатки парафина специальной циклей

Ну вот и всё! Снаряд готов к новым вершинам.

Ничего сложного в ремонте и обслуживании доски нет, но для этого нужен инструемент, расходники и опыт, поэтому, лучше обращаться к профессионалам, которые всё сделают из расчёта на ваш уровень и стиль катания.

Успехов на склонах


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *