Марганцевый след. Почему «Вторая Швейцария» может стать деревней дураков?

Помимо чистого воздуха и прекрасных горных пейзажей в самом западном и самом влажном городе Челябинской области незаконно строится ещё одна особенность и достопримечательность – железнодорожная ветвь для транспортировки марганца. «Дорога смерти» — как её прозвали местные жители, соседствует с жилыми домами, садовыми участками и питьевым источником. Группа сопротивления – жители микрорайона Аши, готовы лечь поперёк путей, лишь бы обратить внимание властей на нарушения, которые, по их мнению, могут повлечь за собой катастрофу. В новогодние каникулы я пообщался с ашинцами, съездил в Башкирскую школу для особенных детей и постарался понять, какую опасность таит в себе 25-й элемент таблицы Менделеева

 

1710 километр

В 1989 году, под Ашой, произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа, которая унесла жизни сотен человек. Трубопровод дал течь и скопившийся в низине газ вспыхнул именно в тот момент, когда в этом же месте мчались два пассажирских поезда. Тогда Аша «прогремела» на весь Советский Союз и за его пределами. На место аварии приезжал Горбачёв. До 2000-х, трагическую дату в городе металлургов поминали рок-концертом «Память», на который съезжались коллективы со всей области и из соседней Башкирии. Год от года масштабы концерта менялись в меньшую сторону, сцену на площади поменяли на сцену в парке, а потом и вовсе «Память» была потеряна где-то между отчётами о недостатке средств. Сегодня о трагедии напоминает лишь стела, которую видно из окна электрички, проезжая 1710 километр от Москвы. Однако, этот район имеет ещё одну недобрую славу.

02 — 74

«Начиная с военных лет прошлого столетия здесь, в районе Улу-Теляка и ближайших деревень, велась добыча марганца, точнее марганцовистого известняка. Совпадение или нет, но в 50-х годах здесь же был отмечен всплеск рождаемости детей с психическими отклонениями. Вследствие чего, в посёлке Красный Восход и в самом Улу-Теляке, были построены спецучреждения для жертв добычи марганца — школа для умственно отсталых и психоневрологический интернат. Добыча марганца после войны была срочно прекращена» — такую информацию можно найти в интернете при поиске подробностей добычи марганца в Башкирии. И именно ей, как аксиомой, пользуются ашинцы, которые выступают радикально против транспортировки ископаемых пород через город.

«Марганец избирательно накапливается в структурных образованиях экстрапирамидальной системы головного мозга. Накопление марганца в мозговой ткани приводит к уменьшению численности нервных клеток. Марганец может вызвать тяжёлую интоксикацию в виде формирования вторичного паркинсонизма (первичный паркинсонизм – это болезнь Паркинсона), психических расстройств, вегетативных нарушений (импотенция, слюнотечение, себорея и т.д.) и нарушений сна. Отравление чаще всего происходит в результате вдыхания пыли, содержащей марганцевые соединения. Лечение мало влияет на уже развившееся заболевание. В большинстве случаев противопаркинсонические препараты неэффективны» — врачи неврологи, паркинсонологи г.Красноярска: Баснина Е.П., Абрамов В.Г., Нестерова Ю.В., Похабов Д.В.

Карьер действительно на время позабыли, но в конце 2000-х разработка месторождения продолжилась. Однако, местное население не устроили планы добытчиков на переработку ископаемых на территории района — в ход пошли аргументы про онкологию, импотенцию, смерти и рождение детей с патологиями. Всё это вылилось в народные волнения и тогда, по одной из версий от неэффективности, по другой — из-за протестов, переработку остановили, но добычу продолжили. Ближайшим возможным местом, где вагоны с известняком можно «вклинить» на ЖД-пути стала станция Аша.

«У нас итак самый высокий уровень онкологических заболеваний в регионе, так теперь и психические отклонения могут начаться» делится размышлениями ашинский врач, приводя в пример всё тот же Иглинский район, где, по её словам, даже через три поколения сохраняется тенденция умственных отклонений у новорождённых.

Раз уж врачи ссылаются на печальный опыт соседей, для объективности, было просто необходимо побывать там, где о карьере и бедах от марганца должны знать не понаслышке.

Красный восток

Пустые улицы, разрушенный совхоз, но присущий башкирским сёлам порядок – ровные дороги, выкрашенные заборы. Про добычу марганца все знают, про вред – стараются не знать. «Рад бы устроится на карьер, да не берут» — говорит мне Виктор с созвучной фамилией Цай. В посёлке Красный Восход он ухаживает за сестрой и племянником – у обоих психические отклонения. Казалось бы, наглядное подтверждение воздействия марганца, но Виктор говорит, что это наследственное… «Ещё с Казахстана это у них». Зарплаты на карьере, по местным меркам, средние – 20-25 т.р. К слову, в коррекционной школе «для жертв добычи», куда мы отправились после, преподавателям платят столько же, а в условиях дефицита рабочих мест, мужики согласны хоть на какую вредную работу.

Ожидания не оправдались – коррекционная школа в посёлке не переполнена, в ней находятся 80 детей со всего района, и вопреки легенде далеко не все с психическими отклонениями. Миф, о «деревне дураков» таял на глазах, но уже несколько человек подтверждали высокие показатели смертности от онкологических заболеваний – рак забрал у кого-то мужа, у кого-то «многих знакомых».

 

Плавали — знаем

«Эти денежные мешки нас за людей-то не считают» — говорит мне один из активистов. Денежными мешками здесь называют владельцев ООО «Башминералресурс». Когда он, после сокращения на химзаводе, устраивался водителем на транспортировку марганцевого известняка, условия для приёма были простые – старше 45 лет, наличие 2-х детей. Обязательно. «Потому что потом уже всё… Хана всему здоровью. Плавали-знаем»

Аша не в первый раз задаётся экологическим, а в частности марганцевым вопросом. В феврале 13-го ООО «Башминералресурс» начал завозить добытую породу в город. Росприроднадзором был установлен факт превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ (по некоторым сведениям в 17 раз) в месте временного складирования добытого известняка. Его, в течение всего восьми рабочих дней, самосвалами свозили на площадку Ашинского химического завода. Суд принял заключение Росприроднадзора, в котором говорится, что марганцовистый известняк относится к группе химических, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ и его размещение возможно только на специально оборудованной площадке (отсюда). Однако, меньше чем через месяц, организация получает свидетельство радиационного качества (при чём здесь радиация?) и оспаривает вредность марганцовистого известняка (отсюда). Горожане забили тревогу, требуя прекратить транспортировку токсических грузов через жилые районы, пообещав перекрыть федеральную трассу, а то и вовсе транссибирскую магистраль. Шумиха поднялась нешуточная – приезжали ФСБ, проверяли, не оранжевую ли революцию затеяли бабульки? Потом разобравшись, что на границе регионов и впрямь происходит экологический беспредел, пригрозили пальчиком и всё решилось – контракт на складирование расторгнут, на улицах тишина. ООО «Башминералресурс» пошло другим путём – железнодорожным.

Мост из Башкирии в Челябинскую область, построенный для транспортировки известняка

7км

В нескольких метрах от транссибирской магисрали, соседствуя с жилыми домами, садовыми участками и речкой Аша, тянется ветка, по которой скоро пойдут вагоны с марганцем. «Дорогу смерти», как её назвали противники такого соседства, строят по всем русским традициям – без проекта, без разрешений и руками дураков неквалифицированных сотрудников, которые уже умудрились опрокинуть на жд-пути транссиба кран. Тогда аварию «не заметили», как и продолжают не замечать сам факт незаконного строительства. Несмотря на постановление суда о приостановлении строительных работ – шпалы укладываются, рельсы тянутся. 7 километровый хрен, положенный на закон и мнение горожан.

Местами путь вплотную прилегает к садовым участкам

«Неужели вы думаете, что ветку, в которую вложено столько денег, уберут?» — говорит человек, чьи доходы напрямую зависят от существования карьера. По его мнению, выступающие против строительства дороги просто заинтересованы в получении денег. «Всю жизнь прожили рядом с путями, по которым со всей России чего только не возили, а теперь заволновались»

Толи ещё будет

«Интересы лоббируют и там и здесь» — говорит Людмила Лосева – местный депутат «от народа» и единственный человек, согласившийся показать себя. Все остальные опасаются – кто сам на заводе работает, у кого дети… «… а у них руки длинные. Зарплату все из одной кассы получают» — довод железный и критике не подлежит.

Сейчас, уже на территории Ашинского района, ведётся разработка ещё одного месторождения марганцовистого известняка. Только если в Башкирии он 6-8 процентный, то здесь до 23%… Так что из «Второй Швейцарии» и «Города вишен» Аша уже в ближайшее время может стать марганцевым донором страны со всеми вытекающими… Может это прогресс и новые рабочие места, но ведь и после себя нужно что-то оставить. Ашинцы же продолжают доказывать своё право на безопасность и привлекают внимание к нарушениям — стучатся во все двери, звонят во все инстанции. Пускай этот пост будет тоже улу-теляк, ведь в переводе с Башкирского «улу-теляк»  означает «великая просьба». Моя личная просьба обратить внимание на соблюдение прав и закона, и взять на контроль безопасность ашинцев.

Здесь будут складировать тонны добытого известняка. Будет ли тут специализированная площадка?

Колонка редакции:

Не забывайте, что лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, для улучшения работы и сервиса требуется время! Материал, который вы прочитаете за 5 минут создаётся часами — ведь это работа не одного человека, а команды в которую мы берём всех желающих. Если вам нравятся наши идеи и посты, которые мы собираем для вас — простимулируйте наш проект — перекиньте сумму эквивалентную чашке кофе, как благодарность за работу.

Внимание, информаторы! Если вам есть что слить в самую честную и открытую редакцию — вэлкам! Можете засыпать нас скандальными темами, предложениями для расследований и обзоров, отзывами, и даже фотками своих котов. И всё это АНОНИМНО! http://kidris.ru/obzorin

Мы очень ценим ваше мнение — высказывайтесь в комментариях. Не забывайте подписываться на рассылки — у нас никакого спама!

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Городской чат Челябинска

Доставка на E-mail

Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты


Комментарии:

Марганцевый след. Почему «Вторая Швейцария» может стать деревней дураков?: 6 комментариев

  • 18/04/2016 в 01:56
    Permalink

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

    Ответ
  • 28/08/2016 в 23:14
    Permalink

    Очень интересно, спасибо!
    Жители конечно без головы, и рабочие места видимо никому не нужны.
    Надеюсь у ребят с этой темой все получится. Сегодня на территории России нет ни одного богатого месторождения марганцевых руд, и производителям ферромарганца приходится тащить сырьё аж из Африки. А что за второе месторождение с содержанием 23%?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *