2015 ВСЁ

Однажды, от коллег, я услышал журналистскую присказку «сюжет сложно начать и закончить, а в остальном пишется просто». Ровно с тех пор множественные редактирования, а то и вовсе  переписывания с чистого листа 1-го абзаца, стали доказательством этой теории. Тема подведения итогов уходящего года, как отчётный пост, долго оставалась пустой под заголовком, и первых попыток пять  хоть как-то начать были обречены – каждый вариант был слишком ничтожным в сравнении с общим объёмом годовых событий. А ведь год уже написан и сегодня остаётся лишь поставить финальную точку, или подвести черту – это кому как удобней.

В масштабе страны

То, что 2015 год был отличительным, думаю, заметил каждый. Мы выбились из привычного течения, которое несло страну последние лет пять. Листая новостные ленты, всё чаще посещало ощущение тревожности – курс валют, повышение цен на продукты, коммуналку, бензин. Новые санкции, новые налоги, военные операции… Напряженный год. Если сравнивать его со статьёй или с литературным произведением, то развязки так и не произошло, да и на кульминацию ещё не похоже, а это значит, что итоги могут быть только промежуточными.

В масштабе региона

Здесь продолжаются кадровые перемены в руководстве и как следствие переделы рынков. Учитывая и без того сложную ситуацию, мы имеем 9-бальные пробки из-за нечищеных дорог, летом – клумбы, поросшие сорняками.

Озеленили город

Фото опубликовано Павел Зорин (@pavelzorin)

Все проблемы выливаются в изречения типа «Юревич лучше был», не учитывая, что и время было совсем другим. Дубровскому ещё предстоит улаживать недовольство по поводу строительства Томинского ГОКа, и здесь ему не позавидуешь – он оказался между молотом, который бьёт сверху, из Москвы, и наковальней, которая не желает ещё одного потенциального загрязнителя и без того печальной экологии. Наковальней, в свою очередь, тоже пользуются в своих интересах…


К концу года 74-й регион и вовсе обрёл имя нарицательное — «ё..ная область», которая попадала в топ федеральных новостей достаточно часто, правда поводы были не особо весёлые, но плохое лучше оставить в уходящем году, ведь есть же и чем похвастать. Например собственными достижениями.

Для меня

В плане деятельности, 2015 год останется в памяти, в первую очередь, как год авторских постов. «Зона отчуждения» из стен заброшенного танкового училища, «Нечеловеческие условия» про соседство людей с чёрной плесенью, «Кладбище друзей»… Ради эксклюзивного материала приходилось бегать от полиции, пробираться на свалку и бегать там от таджиков, конфликтовать с представителями духовенства и пр.пр.пр. Посыл «здесь уникальный контент» не прошёл мимо – некоторые темы подхватывались СМИ Челябинска и даже создавался некий резонанс. Тексты писались не только мною – например пост про челябинский зоопарк был написан коллегой, неравнодушной к судьбе питомцев и он получил много отзывов. Ставя цели на будущий год, планирую заинтересовать большее число авторов в публикациях на этом сайте, поэтому ждите больше интересного и уникального материала.

 

2015 год, как вы помните, был объявлен годом литературы, поэтому, будет уместным посвятить ей небольшой абзац. Книгой этого года для меня стал роман Достоевского «Братья Карамазовы». Причина тому – полгода, которые я его читал. Впечатлён главой «Великий инквизитор» — прочитайте.

«На всей земле нет решительно ничего такого, что бы заставляло людей любить себе подобных, такого закона природы: чтобы человек любил человечество – не существует вовсе, и если есть и была до сих пор любовь на земле, то не от закона естественного, а единственно потому, что люди веровали в свое бессмертие. В этом-то и состоит весь закон естественный, так что уничтожьте в человечестве веру в свое бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь.» #читаюсвами

Фото опубликовано Павел Зорин (@pavelzorin)


Лев Рубинштейн разочаровал. А вот благодаря книге «Реальный репортёр» открыл для себя журналиста Дмитрия Соколова-Митрича, а после вспомнил и про когда-то почитаемый мною журнал «Русский репортёр» и теперь я вновь его фанат – покупаю каждый номер и читаю от корки до корки. Прекрасные материалы без грамма пропаганды — просто глоток воздуха в загаженной информационной среде. Купите пару номеров — почитайте. Уверен, что понравится.

Вангуем

«В будущем году нас ждёт увеличение кадастровой стоимости земли, что отразится на всех нас» – говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Челябинской области Гончаров Александр. В интервью по итогам года он не уклонялся от неудобных вопросов, а лишь отшучивался «и хочется вам перед праздником такие темы обсуждать».

Повышение кадастровой стоимости земли повлечёт кардинально-негативные последствия, а может и вовсе необратимые

У бюджетников тоже не всё гладко — задержки зарплат у МЧС-ников (вместо положенной 12 и 13-й зарплаты им дали всего по 10 тысяч в преддверии праздников) это нонсенс. Ещё одним хорошим показателем является снижение стоимости недвижимости, заморозка строительства домов в «академе» и уход с рынка таких гигантов, как СК «Легион» (ЖК «Александровский», ЖК «Подсолнухи»). Спад объёмов промышленности, но зато оборонка получает большие заказы…

 

Оптимистичными прогнозами делится только Куклачёв – он обещал полную смену ориентиров в системе образования. И пусть вас это не удивляет – Юрий Дмитриевич не только кисок учит и тренирует, а ещё и уроки доброты проводит. Суть, как он говорит, в том, что человеку необходимо помочь идентифицировать себя. Чтоб он не занимал чужое место, а работал там, где ему комфортно, а не там, где не выгоняют. «Кто у нас идёт работать учителем? Тот, кого никуда больше не взяли…». Хорошее интервью было, но нельзя так просто взять и вырастить умное поколение. Девиз Ленина пока не актуален, система не заинтересована… Но сейчас эпоха перемен, и как говорили бастующие дальнобойщики – «есть два пути прогресса – эволюционный и революционный», поэтому куда-нибудь нас точно прибьёт новое течение. С Новым Годом. Желаю Вам найти себя.

Ваши киски в зоне риска

Фото опубликовано Павел Зорин (@pavelzorin)


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *