Страх и ненависть… в челябинском зоопарке

Праздник тыквы, фестиваль весёлых шапок и конкурс на гордое звание «Мистер Зоопарк». С виду, да и со стороны тоже, в челябинском зверинце царит мир и покой. Администрация без устали устраивает пиар-акции, а животные вроде как накормлены-напоены и счастливы. Но как показала практика последних недель, и как писал бессмертный Лев Толстой – «всё смешалось в доме Облонских». Что же случилось в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Зоопарк»?


 

Катализатором несчастий Зоопарка стали страусы. 3 декабря СМИ опубликовали новость: в челябинском зверинце при неизвестных обстоятельствах умерло 2 страуса. И вот тут руководство муниципального учреждения сделало первую ошибку — на вопросы журналистов отвечать наотрез отказались, только заявили: «Страусы не наши!». Впрочем, какую-либо уточняющую информацию давать опять же не захотели. Чем и подстегнули врождённый репортёрский интерес и любопытство. И тут пошло-поехало. Информация поступала хоть и дозировано, но каждый раз – с толикой сенсации:

  1. Минсельхоз проверит челябинский зоопарк после смерти двух страусов
  2. Страусов, умерших в челябинском зоопарке, привезли из парка птиц «Таганай»
  3. В минсельхозе не подтвердили, что страусы в зоопарке умерли из-за корма
  4. Глава Челябинска пообещал наказать виновных в смерти страусов в зоопарке
  5. В управлении культуры назвали причину смерти страусов в зоопарке
  6. Администрация Челябинска не усмотрела вины зоопарка в гибели страусов

 

Поняв, что от ответа не уйти, руководство челябинского Зоопарка всё-таки созвало пресс-конференцию. Правда, через 6 дней после появления сенсационной новости. Такого аншлага южноуральский зверинец никогда не видел. Получить ответы на накопившиеся почти за неделю вопросы, приехали все. Телевидение, радио, газеты, сайты и даже так называемые «стрингеры» — журналисты, работающие под заказ.

Как рассказала главный ветеринарный врач Зоопарка Алёна Хуснуллина, 3 африканских страуса действительно приехали в Челябинск из парка птиц «Таганай». При разгрузке специалисты заметили у них недомогания. И, конечно же, сразу бросились спасать бедных пернатых. Ну как сразу… только после того, как две самки отказались от корма. А когда именно это произошло – никто не уточнил. Тогда, как опять же говорит ветеринар, птиц осмотрели, взяли анализы и начали активную терапию. Кстати, добавила специалист, самки страусов были оооочень истощены. Одна весила 40 кг, другая – 70 кг. При этом нормальный вес африканских животных 150 кг минимум. Зоопарк без ума, без памяти скидывает всю вину на парк птиц «Таганай», заявляя, что их одурачили, обманули и подсунули не тех страусов, которых обещали. НО! Как выяснили журналисты, специалист челябинского зверинца всё-таки ездил на Таганай. И своими глазами видел птиц. Дело было так: заведующая отделом хищных животных Наталья Шишкова приехала, что называется, посмотреть «товар лицом». В стае на Таганае было 10 голов. Задача была – поймать двух самок и самца. Пернатые оказались неручные и бегали от людей по всему загону. Так что можно сделать вывод: в отдельную клетку смогли загнать только тех, кто оказался наименее быстрым, а как потом выяснилось, и наименее здоровым. И тут возникает вопрос: если специалист зоопарка своими глазами видела птиц, почему не заметила, что они больны? Ведь согласитесь, разница между 150кг и 40 кг не маленькая, и на глаз уж точно заметна, особенно для профессионала. Угадайте, что ответила Наталья? Правильно, заметить плохое состояние пернатых она не смогла.

 

Кстати, сам парк птиц «Таганай» молчать тоже не собирается. Ведь страусы в Челябинск были отправлены не за простое спасибо, а в обмен на двух лам.  И тут, уверяет руководство парка птиц, их тоже на… обманули. Как говорит администратор парка Нелли Уварова, Зоопарк обещал им двух лам возрастом от 10 до 12 лет. На деле же подсунул настоящих пенсионеров, 20-ти годов от роду. Да ещё и с коньюктивитом. Нелли Уварова не исключает того, что парк птиц «Таганай» обратится в суд, чтобы отстоять своё доброе имя, а заодно и привлечь к ответственности челябинский зверинец.

Парк птиц «Таганай»

Но и Зоопарк так просто сдаваться не хочет. В ответ предоставил шокирующую видеозапись вскрытия одного из страусов. На видео прекрасно видно, как из желудка животного достают не много не мало – пластиковую бутылку. Звериные судмедэксперты говорят, что бедное пернатое ело всё подряд с голодухи. А сотрудники Зоопарка ликуют — у них же страусы ничего не ели, а значит мусора наглотались на Таганае.

Но и на этом Санта-Барбара в Зоопарке не закончилась. Пронырливые журналисты накануне пресс-конференции узнали, что в зверинце ночью умерла самка оленя, которой было всего полтора года. Возраст для животного, грубо говоря, просто смехотворный, и явно не критический. Смерть парнокопытного сотрудники зоопарка признали. И, конечно же, поспешили уверить СМИ, что делали всё возможное, чтобы спасти бедную олениху. Если опять же верить словам главного ветеринара, самка оленя заболела 30 ноября, её упорно лечили, лечили, лечили, но… вечером 8 декабря животное впало в кому и умерло. Предварительный диагноз – нарушение работы ЖКТ. Ваш покорный слуга проблемы по этой части у животных знает очень хорошо. Желудок у четвероногих начинает работать плохо только в двух случаях: либо это инфекция, которую добросовестные сотрудники зоопарка должны были заметить, если конечно они следили за здоровьем оленей; либо парнокопытное съело что-то не то. Это «что-то не то» прошло в желудок и создало проблемы. Этот вариант событий, кстати, тоже целиком и полностью на совести зоологов. Олени-то живут в закрытом вольере, где нет доступа к мусору. А значит, сотрудники могли не уследить за чистотой клетки парнокопытных. Но оставим этот вопрос открытым до опубликования результатов официальной экспертизы. Её кстати руководство Зоопарка пообещало показать СМИ.

И вот мы и подошли к самому главному. После нескольких месяцев вранья, под напором репортёрской наглости, заместитель директора по зоологической работе Римма Ахмадеева призналась: информация о том, что сбежавшая летом из зоопарка обезьянка саймири по кличке Мини нашлась – ложь, пи…шь и провокация. Маленького примата так и не нашли, и чтобы не нагнетать и без того неблагоприятную атмосферу вокруг Зоопарка, и чтобы сохранить репутацию зверинца, было принято решение сказать, что Мини нашлась и сейчас находится на карантине. В общем, обманули всех: и СМИ, и горожан, которые, между прочим, переживали за судьбу карликовой обезьянки. Но примата то профукали, коллекция, как говорят в самом Зоопарке, оказалась неполной. Надо было покупать новую саймири. Сначала, заведующая отделом хищными животными, она же материально ответственное лицо, попыталась взять кредит. Но добрые коллеги не могли такого позволить. И начали приносить свои деньги. Вот так и получилось, что на новую обезьянку скинулись все вместе. И за 70 тысяч рублей купили саймири на замену убежавшей. Выводы делайте сами.

 

Ну и напоследок давайте о добром. Наконец-то в челябинском Зоопарке началась реконструкция старых вольеров и расширение территории. Как обещает руководство, на замену клеткам, в которых бедные лисы, волки и еноты жили на четырёх квадратных метрах – придут просторные загоны.Правда, пока из этих слов реализована только часть: волков пересадили в клетки побольше, а пространство где раньше стояли вольеры-тюрьмы огородили красно-белой ленточкой. Без дела, обещают в Зоопарке, не останется и территория рядом с новой парковкой. Эта та, которая ближе к ТРК «Родник».  Вот около той самой парковки, в каменном карьере вроде как будут жить копытные и хищные звери. Но лично я, не знаю уж как вы, пока результат не вижу, Зоопарку верить не буду. Слишком сильно уж ребята «спалились», да и «облажались» за последнее время.

XO-XO, Gossip Girl


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *