Инфо-голод. Постить или поститься?

Считали ли вы когда-нибудь, сколько часов в сутки, вы смотрите в экран? О количестве потребляемой информации, информационных диетах и правильном инфо-питании читайте далее. Узнаёте себя на картинке?

На мысли о возрастающей информ. зависимости меня натолкнул эксперимент, который проводился в Питере. Порядка 100 подросткам запретили пользоваться телефоном, интернетом, телевидением на 8 часов.

Нельзя было с кем-то разговаривать или слушать музыку, но можно гулять, читать, играть на музыкальных инструментах. В любое время можно было отказаться от участия. Результаты, как это принято говорить, повергли в шок — до конца дошли только 2 человека. Выводы следующие — современный человек мыслить без внешнего влияния затрудняется.

«Человек разумный» — не последний этап эволюции? Сегодня большинство из нас — представители новой эры «человек инфо-зависимый».

Вы можете это отрицать, но я думаю вы уже ловили себя на том, что утро начинается не с кофе… Мы удовлетворяем информационный голод. Человек хочет знать! В нас это уже на уровне рефлекса – «В любой непонятной ситуации получай информацию». Что вы делаете в маршрутке/в туалете/в очереди?

Помните пирамиду Маслоу? Так вот теперь в ней, в основании, наряду с потребностью в пище, есть информацинный голод, который мы с вами постоянно удовлетворяем. Ловили себя на ощущении пустоты в голове, после длительного отсутствия в сети?

В религии безмерное потребление пищи называется чревоугодием, про безмерное потребление информации там ничего не сказано, но выглядит это примерно также. Что становится с людьми, которые потребляют пищу неумеренно/неправильно? Появляются нарушения и они жиреют. С информацией та же беда – если потреблять то, что не нужно интеллект покрывается жирком

Он проявляется в виде мемесов, цитаток из пабликов контактика и навязчивого желания сделать селфи. Если копнуть глубже, можно затронуть тему эгоцентризма и двже нарциссизма, но тема не в этом. Рано или поздно здравомыслящий человек приходит к ПП, а значит должен придти к правильному информационному питанию.

Т.к. я работаю в сфере новостей, через меня, мой мозг, каждый день проходит колоссальное количество информации. Мы, в редакции, его перерабатываем и подаём зрителям уже в разжеванном – в максимально простом виде. Зрителю остаётся это только проглотить. Сейчас я расскажу вам о своей диете, которая помогает держать в тонусе мозг

1 правило – режим питания. В моём доме действует правило – после 12 роутер отключается. ВСЁ, готовимся ко сну.

2 правило – не жрать всё подряд. Когда вы приходите в магазин вы берёте нужные продукты и желательного от проверенного производителя. В информационном питании нужно следовать этому же правилу. В ВК и ФБ я отписался от всех, кто увлекается репостами. Мне важно, чтоб я знал производителя. В инстаграме я отписался от всех селфиманов и селфиманок – это ненужный продукт. Это стало причиной обид и даже ссор — люди требуют лайка на лицо.

3 правило – никакого жаренного/мучного. Жареное – агрессия, чернуха. Мучное – личная жизнь. Мне эта информация кажется лишней, тянущая за собой длительные полемики.

Далее я отказался от смартфона — и сейчас я пользуюсь простой звонилкой. Планшет удобнее для работы — экран больше, а вот таскать его с собой везде затруднительно. В выходные, я не беру с собой сумку, а следовательно, планшет остаётся дома.

Следующим этапом может стать отказ от мобильного интернета — на работе, дома… Да вообще везде есть вайфай. Но пока что страшновато. Такого уровня дзен я ещё не достиг.

Правильная разгрузка. Спорт. Как и в случае с правильным питанием, где он ускоряет обмен веществ, в моём случае это единственный способ разгрузить мозги после работы. Иногда, после работы, хочется просто взять лопату и почистить снег — потому что в это время мозг будет работать совершенно иначе.

Далее, раз уж меня так вдохновил эксперимент в Питере, я решил повторить его на себе. Во-первых он постоянно переносился — мне всегда нужно что-то сделать, дописать, опубликовать, согласовать — короче, пока, возможности остаться наедине с собой и со своими мыслями у меня не было. А вот выходные без интернета — вполне себе достижение.

Самое главное, что результат не заставляет себя долго ждать — появляются свежие мысли, новые задумки, необычные воплощения обыденных моментов в работе и досуге. Идите на природу, там легче всего пережить этот апокалипсис будних дней.

Бороться с тем, что мы выросли информационными хищниками бесполезно, мы — современное, голодное общество, потребляющее в неимоверных количествах информацию. Мы с вами смотрим в экраны в среднем по 8-9 часов в сутки.

Объёмы информации поражают! Сегодня за один день создаётся такой же объём, сколько человечество создало за всю свою историю до 20-го века. Подобно вселенной информационный мир растёт в геометрической прогрессии. И в таких объёмах становится всё сложнее найти что-то действительно нужное и сохранить собственное мнение.

Поэтому, призываю всех к правильному питанию и к периодическим постам. Не в плане запостить что-то, а соблюдать информационные посты, а может даже голодовки.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *