Кинообзор фильма «Игра в имитацию»

«Спасибо англичанам за мир во всём мире» — такое чувство должно возникнуть у вас после просмотра фильма «Игра в имитацию». Кинолента рассказывает о молодом математике Алане Тьюринге. Действия разворачиваются во время Великой Отечественной войны — немецкие фашисты стремительно завоевывают всю Европу. Свои планы о будущих атаках немчура передает через суперсильную шифровальную машину «Enigma». Никто из союзников Англии не может разгадать таинственные послания и терпят очередные поражения в войне. Но тут появляется чересчур самоуверенный криптограф Алан Тьюринг, который собирается изобрести универсальную машину, способную подобрать ключ к немецким шифрам.

Долгие годы вместе с командой других молодых ученых он разрабатывал амбициозный проект дешифровщика. Когда все же машину создали, возникла другая трудность – не было четкого алгоритма, чтобы расшифровывать таинственные депеши фашистов. В фильме показано, как милые связистки таскают кипу бумаг с шифрами ученым, чтобы те нашли ключ к разгадке. Но они либо читали между строк, либо просто не придали значение повторяющимся словам в послании. Ребята, вы же криптографы, ну?!

На разгадку наталкивает полупьяная связистка в ходе беседы с математиком. Опешив женской логике, тот понимает, почему его машина не работает. Исправив досадную ошибку, ученый со своей командой начинает спасать мир, но избирательно. Сама разработка была засекреченной, чтобы о ней не узнали немцы. В фильме рассказывается, как благодаря вычислительной машине, расшифровки о наступлении передавались Советам и была выиграна война.

Фильм основан на реальных событиях — математик и криптограф Алан Тьюринг в 1936 году создал вычислительный аппарат, который позже назвали «Машина Тьюринга», она позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований. Ее можно считать моделью компьютера общего значения. Правда, после войны ученому пришлось туго — в 1952 году он был признан виновным по обвинениям в гомосексуалистских связях. Английским судом ему было предложен выбор между принудительной гормональной терапией (пить специальные таблетки), либо тюремное заключение. Математики выбрал первое. Однако, видимо не смог вынести всю тяжесть лечебных процедур и умер от отравления цианидом. Следствие установило, что он покончил жизнь самоубийством, но родственники считают, что это случайность. В честь него англичане создали Премию Тьюринга. Она считается престижной в области информатики.

Что касается фильма, то он очень сильно затянут. После часового просмотра нервно теребишь мышку перемотать на несколько секунд вперед. Кино очень будет интересно людям, интересующимся компьютерами, математикой и информатикой. Игра актеров достойная. И еще! Никто не спорит о вкладе наших союзников в Победу над фашистской Германией, но зачем столько пафоса и напыщенности?

AnnaFrank© для обзорин.рф


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *