Томино. Территория безмолвия.

Два строительных вагона — сегодня это всё, что намекает на присутствие в Томино внешних сил, у которых здесь свои интересы. Как заброшенное посольство другого мира. «В них геологи жили» — говорит местный мужичонка, толкая перед собой телегу по деревне в одну улицу. В 2013-м за Томинское месторождение взялись всеми руками — геологи пришли на разведочные работы, руководтво «окучивало» местных — обещали работу и выторговывали дома. Потом пропали, оставив за собой только вагончики.

Томинцы молчат.

Томинцы с ухмылкой смотрят на приезжих — «Что вам этот ГОК покоя не даёт? Захотят — построят. Нас никто спрашивать не будет». Безнадёга в каждом слове, да и градус недоверия к «внешним» чувствуется. «Одна тут жила активистка — так её быстро на место поставили». Ни фамилии, ни нынешнего её места жительства выпытать не удалось.

«Ну строить начнут — переедем! Делать-то что? Если бы надо было — уже давно бы построили и спрашивать ни у кого бы не стали» — говорит хозяин участка, который по плану практически соседствует с хвостохранилищем. «А вы от какой организации?» — узнав, что мы сами по себе, разговор стал складываться лучше — «…а то достали и те и другие». А ведь волноваться стоит не только соседям хранилища отходов. Ставить «хвост» собираются в реке Каменке, которая, в свою очередь, впадает в Миасс и связана с 11 озёрами (согласно данным государственного водного реестра).

Томино молчит.

На этом люди на улице, с которыми можно было затеять разговор, закончились. Оставалось только посмотреть собственными глазами на места, где планируются работы, и где, по разным слухам, уже роют карьеры. Ничего нет. Природная тишина. Томино молчит.


Комментарии:

Томино. Территория безмолвия.: 2 комментария

  • 24/10/2015 в 13:46
    Permalink

    Небольшое замечание: геологи для разведки месторождения пришли не в 2013 г, а работали там с начала 60-х годов 20 века

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *