На крайний случай. Вооружаемся.

Оружие может пригодиться в жизни всего один раз. Главное — чтоб в этот раз оно было с тобой.

Есть множество сторонников и противников гражданского оружия, но одно можно сказать точно — раз закон разрешает, значит не запрещает. Этот пост для тех, кто осознаёт ответственность за право владения оружием, а уже потом для тех, кто хочет получить это право.

Итак. Разрешение на право ношения даёт полиция, а точнее ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел) по месту прописки. Много они пока не требуют: 3 фото размером 3х4, справка формы 046-1 и свидетельство о том, что вы прошли курсы безопасного обращения с оружием. Если хотите стрелять в негодяев/животных из гладкоствольного ружья нужно ещё охотбилет принести.
Далее начинается беготня по всем инстанциям в разных частях города. По пунктам:

Мед.справку получить можно в гос. поликлиннике, стоит она 900 рублей(не спешите туда ехать, далее объясню почему). Для неё нужно притащить фото 3х4, паспорт и воен.билет(не знаю, что будет если его нет), ФОГ за этот год, справку от психиатра и нарколога.

    • Едем к наркологу. Справка стоит 150 рублей. Выдаётся на основании изучения вен на оборотной стороне локтевых суставов и вопроса «наркотики употребляете?». Помотав головой по горизонтали получите справку.
    • Психиатр. Цена таже — 150 рублей. Выдаётся после осмотра военного билета и вопроса «где служил?» (не знаю, что будет если билета нет/не годен).

Возвращаемся к получению справки 046-1. Не спешите ехать в поликлинику! Нюанс мною найден следующий: у частников такая справка стоит 400 рублей (а не 900) и там всем пофиг на ФОГ. Справка готова в день обращения, что экономит ваше время.

Далее идём учиться. Как правило в ЛРО висит список учреждений, обучающих как не застрелить себя и случайного прохожего. Выбираем самое удобное географически и по цене. Стоит это порядка трёх тысяч рублей. Теоретические занятия длятся 4 часа. Далее пальба в тире — 3 патрона из пистолета, 1 из карабина. Потом экзамен — включающий 10 вопросов, допускается одна ошибка. На всё про всё уходит максимум 8 часов. Всё, боец готов! Получите справочку.

Теперь всё готово, чтобы пойти в ЛРО. Отдаём документы, платим госпошлину в размере 100 целковых. Через месяц забираем лицензию на покупку и идём выбирать ОООП(огнестрельное оружие ограниченного поражения — так сейчас кличут «травматику») или гладкоствольное оружие. На это сотрудники полиции вам дают 6 месяцев, именно столько действует лицензия.

Потрогайте всё, что предлагают продавцы и далее исходя из потребностей и возможностей покупаете. Сразу же прикупите кобуру, ибо только в ней можно носить ваше приобретение, а иначе ругаться будут. Патроны вам никто пока не продаст. В течении 2-х недель после покупки вам надо придти в ваш лицензионно-разрешительный отдел и показать оружие (в кобуре, а то будут ругаться!!!), заплатить госпошлину в размере 10 рублей, заполнить заявление, в котором нужно написать марку, калибр вашего оружия. Опять у вас спросят про сейф, который вы конечно же купили, и всё. Ждём еще недельку и забираем лицензию на ношение.

Поздравляю, на вас дополнительная ответственность! Оно вам надо?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *