Дадут ли Челябинск накрыть медным тазом?

«Всё равно ничего не получится» — говорит дрожащим голосом блондинка, — «надо обращаться в думу, это они должны решать. Толку-то от этих митингов? Там такие деньги, что всем насрать на наше мнение». Эмоциональная девушка, лет немного за 20, пытается сдержать слёзы. Подруги, которые пришли с ней, называют её дурой и призывают к спокойствию: «… надо требовать от властей решений! Сами они чесаться не станут».

Все «ЗА», но всё против.
Четверг, 18:00, час пик, центр города. Преодолевая пробку Челябинского формата — в 2 квартала, подбираемся к Алому полю, откуда доносятся отголоски митинга. Он идёт уже час, но даже к этому времени приехать проблематично. Причины, думаю, понятны — у всех работа, у многих до 6. Да и как назло во многих школах и детских садах именно в этот день, в 6 вечера, назначили родительское собрание. В проезжающей мимо маршрутке пассажиры примкнули к окну — пятачок обманутых дольщиков полностью забит людьми. Партийных флагов нет, поэтому рефлекторного отвращения не возникает.

И стар и суперстар.
Пораздражать власти пришло около тысячи человек. Тег #CтопГОК запестрил красно-чёрными транспарантами в соцсетях. Это не оппозиция, над которой в Челябинске смеются, это общество в своей массе пришло выразить своё недовольство. Трезвое общество, думающее о будущем.

Мы здесь сами по себе.
Читал пост, где пишут, что журналисты не приезжают на подобные события. Они якобы не замечают или стараются не замечать происходящего. Не правда! Я встретил около 10-ка знакомых журналистов. Репортёров, фотографов, телевизионщиков, редакторскую гильдию… Просто они были «не при исполнении». Без камер и микрофонов, без бейджиков, в толпе — такие же как все остальные. Поверьте, событие должно быть нереальной важности, чтоб на него пришёл журналист не по заданию редакции. А если было бы задание, то пошёл бы с двойным интересом! Здесь обвинения неуместны, все взрослые и должны всё понимать. Прекращать верить в независимые СМИ можно в том же возрасте, что и в Деда Мороза.

За 30 серебренников.
Зря я вглядывался в лица митингующих в поисках агентов-засланцев с противоположных баррикад. Они не собирались скрываться и выставили пехотинцев с плакатами. Ребятки-первокурсники взывали «за природу без работы», и утверждали «иноагенты — за подножный корм». Заботится молодёжь о рабочих местах не в офисах тёплых, а в добыче… Ну и конечно налоги им очень важны.

И конечно всегда найдутся люди остро реагирующие на провокации. Драки не случилось, но плакатик вырвали

Люди в форме полиции (без нагрудных знаков не полицейские) ребяток попросили покинуть митинг, а вожака повели в отделение «выяснять личность».

Что дальше?
Власть взывала к гражданской инициативе, так пусть же услышит её. Если уж смогли организовать референдум в Крыму, то почему бы не прибегнуть и сейчас к проверенному методу? Крымчан мы спасли от бандеровцев, а что с южноуральцами? Эксперты утверждают, что месторождение в Томино бедное, что яма под отходы в 10 раз глубже Шершнёвского водохранилища, что роза ветров расположена так, что пыль с отходов будет нести прямо в город… Оставим это экспертам. Я же считаю, что даже тысяча рабочих мест не стоит того, чтоб отравить жизнь миллиону человек. Прибыль на Кипр, налоги в бюджет… Челябинску — дополнительная отрава в воздух и в воду. Выводы за вами.

Добавляйте в друзья и подписывайтесь:FacebookVKTwitterInstagram


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *