На коленях не прокатит

«Закон есть, а исполнять не обязательно» — правило, увы, для нас привычное. Курим где хотим, продаём из под прилавка, играем в игровые автоматы… Полиция работает с полной отдачей только в случае разгона несанкционированных пикетов, но мы не о них. Новые законы, на первых порах, обществом отвергаются. «Не для людей они писаны» — гласит народная мудрость. Вот и соблюдение правила перевозки детей в междугородних автобусах уже вызвало волну возмущения, потому как пунктик в законе есть, а нюансы не просчитаны. На челябинском автовокзале нелепица вышла — мать с ребёнком-инвалидом и полными сумками 3 часа не могла уехать в Троицк.

Её просто отказывались сажать в автобус! Причиной тому банальное соблюдение закона, согласно которому, ребёнку надо покупать отдельное место за половину стоимости. И тут всё кажется правильным — ведь количество пассажиров должно равняться количеству кресел, но в случае Ольги Ионкиной ребёнок, с диагнозом ДЦП, не может ехать без поддержки матери, а удерживающего устройства у неё не оказалось. Как не оказалось и у перевозчика. Вот и оставели их на вокзале, ведь закон нарушать нельзя, а в нём не говорится о особых категориях людей. Пока Ольга всеми инстанциями не пригрозила, меры принимать отказывались, а как поняли, что скандалом попахивает — засуетились. Нашли сразу кресло(есть предположение, что за ним сам директор вокзала ездил), в порядке исключения ребёнка бесплатно прокатить согласились. Объявление на кассе поменяли — исчезла дата, с которой закон исполнять стали. Вот тут она ещё есть.

Интересный нюанс — когда мать с ребёнком-инвалидом всё таки посадили в автобус, оказалось, что ремни безопасности там тоже не все работают. Так и поехали. Ребёнка всё равно пришлось брать на руки. Теперь мама подаёт в суд и просит разобраться — как же так, закон приняли для безопасности людей, а нюансы не учтены! Ведь на деле, у перевозчиков, есть только «бустеры» (чаще всего обычные подушки, которые вообще не идентичны по характеристикам), которые ребёнку с ДЦП совсем не в помощь. Думайте, светлые головы-слуги народа! А если мать едет с двумя детьми? Как же нужно навьючить бедную женщину, чтоб и детей унести и кресло для каждого? Может организовать схему проката этих удерживающих устройств? Может лишать лицензии перевозчиков, которые не в силах обеспечить комфортную перевозку граждан? А то получается, что вы заботитесь о нашей безопасности, но на деле туфта какая-то получается. Сюжет на федеральных каналах показали — директор заявляет, что требовать надо удерживающее устройство у транспортной компании… а на заднем плане как раз Ольга, с ребёнком-инвалидом на руках, пытается найти выход, как же ей уехать.

Добавляйте в друзья и подписывайтесь тут:FacebookVKTwitterInstagram


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *