Новая эра попрошаек или Как заработать на чужом горе

Вы можете обвинить меня в холодном сердце, бесчеловечности или жадности, но я никогда не даю деньги на улице незнакомым людям. Я не равнодушен, просто мне не хочется уточнять детали, на что они пойдут.
Синякам «на дорогу», бомжам «на еду», инвалидам на операции… сейчас им подают не так, как в былые времена. На дворе 2015 год и наступила новая эра попрошайничества! Теперь все лечат больных детей и ютят бездомных животных. Число благодетелей, помогающих собрать нужную сумму, растёт в геометрической прогрессии и вы не могли этого не заметить. Я заметил.

Сказать честно, я долго не решался лезть в эту тему, потому что вопрос щепетильный. Действительно, очень многие дети нуждаются в дорогостоящем лечении, оплатить которое могут только зажиточные родители. Остальные обивают пороги ведомств, меценатов и благотворительных органзаций. Им на помощь пришёл интернет — люди, из добрых побуждений, репостят мольбы. Однако моё скептическое мировоззрение везде, где ходят деньги, ищет подвох… НО НЕТ! НЕ МОГУТ ЛЮДИ НАЖИВАТЬСЯ НА ЧУЖОЙ БЕДЕ!!!

А потом я узнал про одного своего знакомого, что у него какое-то серьёзное заболевание сердца, и жить ему осталось буквально чуть-чуть. Узнал из соцсетей, что требуется ему операция, которая его спасёт, и на которую он собирает сумму. История с хеппиэндом, не волнуйтесь — знакомый жив до сих пор и здоровее вас будет, а деньги ему нужны на переезд были. И тут я понял, что не на чужой беде наживаются, а на доверчивых лохах, которые откупаются от проблем.

В последний год собиратели вышли из сети. Их встречаешь в торговых центрах, на улице, и даже в маршрутку заходят! Волонтёр, на вид лет 40, вкратце диагноз описывает, ватман с фото ребёнка показывает… и пошла банка по рукам… А в неё купюры люди суют, не жалея, ВЕДЬ ДОБРОЕ ДЕЛО ДЕЛАЮТ! Дама на следующей остановке выходит. А люди ей в спину «Благослови Господь», «Выздоравливайте»… И никто не спросил даже имя мальчика. А уж спросить номер родителей, так вообще срамота! Тут ребёнок болеет, а он… Получается так, что человек, дающий «на лечение», просто откупается от сути проблемы, совершенно не вникая в неё.

От теории к практике.

В этот раз я решил всё-таки вникнуть в проблему, потому что девочки-волонтёры, в самом центре города, уж слишком развязно себя вели. Не чувствовалось соболезнование.

Работают в парах. На каждую пару плакатик, где даже имя мальчика не указано, и ящик для пожертвований. Из всех 4-х только одна смогла рассказать чем же болен этот мальчик. Существует ли Матвей на самом деле — не знают. Просто работа.

О вакансии узнали или от подруг или на авито. Заработок зависит от того, сколько удалось собрать. Как расчитывается ЗП волонтёра я так и не понял — сами девочки что-то пели про семь процентов от собранных денег.

За девочками следит надзиратель. Пообщался и с ним немного — оказывается, они не благотворители, а «принимают дар от людей». А такой статьи в законе нет. Так что юридически не подкопаться. Это он мне сам сказал.

Совсем недалеко «офис руководства» — в машине. Тут же устраиваются на работу, тут же производят расчёт.

Я насчитал 4 пары волонтёров. У 2-х узнал зарплату: одни получили по 400 рублей на каждого, другие — по 150. «Не наш день» — говорят.
Теперь следовало поговорить с руководством. Как сказал Александр(не факт, что самое высшее звено цепи) — они, по договорённости с родителями, имеют 20% от собранной суммы. Заверил, что перечисляют деньги на счёт Матвея ежедневно. Как вы понимаете, отчётности и документации никакой. Только вот эта выписка из необходимых Матвею процедур, и суммы. Связи с родителями тоже нет — номер телефона где-то затерялся.

Есть полная запись нашего разговора (случайно диктофон включился), но вот один важный момент, на который стоит обратить внимание.

Вечером я нашёл в интернете множество роликов с просьбой помочь Матвею. Мальчик из Свердловской области должен пройти курс реабилитации в Челябинской клинике. В его реальном существовании сомнений больше не было.

Через соцсети нашёл маму Матвея — Анастасию. Созвонились.

Никаких значительных поступлений за всё время работы волонтёров не было! Мама вообще в полной уверенности, что волонтёры раздают листовки с координатами для платежей. Александр звонил ей только один раз, когда брал согласие, а больше от него вестей нет. «Сбор даров» идёт уже больше недели.

Вот и делайте выводы, а лучше считайте рентабельность подобных схем — одна банка в день собирает в среднем 2 тысячи рублей(со слов руководителя). Их 4. Итого — 8 т.р. ЗП волонтёрам — 20% (или всё же семь?). Остальное можно смело класть в карман — отчитываться не перед кем не нужно! Вот вам легальный заработок, только с совестью нужно уладить вопросы, в то время как Матвей Осипов ждёт деньги на реабилитацию.

Мама Матвея говорит, что уже несколько мошеннических групп, которые использовали фото её сына и указывали подставные координаты, в интернете заблокировали. Заводили фейковые акк в соцсетях с её именем и фото. Поэтому, прежде, чем отдавать деньги, проверьте всё досконально! А сделать это можно только при личном общении. Хотя бы по телефону(хотя и тут можно нарваться на подставу)

Вот действительные координаты, по которым деньги дойдут именно до мамы Матвея. Сейчас им не хватает порядка 30 тысяч рублей.

Сбербанк Карта VISA 4276816014080210
т. +7950-658-44-11 для перевода через «мобильный банк»

МТС +79193724802
Перевод средств с МТС на МТС
*112*9193724802*сумма перевода# вызов

МЕГАФОН +79220243420
Перевод средств с Мегафона на Мегафон
*133*сумма перевода*9220243420# вызов

БИЛАЙН +79655490007
Перевод средств с Билайна на Билайн
*145*9655490007*сумма перевода# вызов

ЯНДЕКС ДЕНЬГИ 41003060357518

КИВИ КОШЕЛЁК +7-950-658-44-11

Ссылка на страничку http://ok.ru/profile/559804193651

С согласия Анастасии Осиповой выкладываю её мобильный телефон: +7 950-658-44-11

Как вы понимаете, доказать то, что деньги, принятые в дар, не уходят вовсе или уходят в мизерном количестве невозможно. Поэтому точку в этой истории только предстоит поставить.


Подписаться на E-mail рассылку свежих статей

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях в этом журнале.

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Наш редакционный чат

Лучшая награда для нас — ваши спасибо. Однако деньги не бывают лишними. Поддержите проект:

Нам необходима и информационная поддержка! Делитесь с друзьями и комментируйте. Вам легко, нам — приятно. Ниже кнопки для расшаривания.


Комментарии:

Новая эра попрошаек или Как заработать на чужом горе: 2 комментария

  • 01/10/2015 в 09:24
    Permalink

    У нас в Перми помимо старых добрых схем ещё и шоколадки научились продавать под видом благотворительной акции.

    Давят на совесть, хочется поскорее откупиться и не выглядеть жадной скотиной, которому на ребенка жалко 100 рублей.

    Ты все правильно сделал — и мошенникам не дал и людям помог, потому что докопался до сути, а так не каждый делает, что в результате дает перспективный пассивный заработок для таких вот недобросовестных людей.

    Не хотим думать, не хотим разбираться, а хотим выглядеть неравнодушными и щедрыми. Дал денег не глядя, и вроде жизнь кому-то спас. «Какой я молодец!» — думаешь потом про себя.

    Ответ
  • 19/07/2016 в 00:53
    Permalink

    «А сделать это можно только при личном общении. Хотя бы по телефону(хотя и тут можно нарваться на подставу)»

    Вот именно то, что и докапываться до сути — не всегда 100%-ый вариант. Мошеннические схемы тоже совершенствуются

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *