Нечеловеческие условия

Говорят, где поселилась чёрная плесень — там начинают умирать люди. Плесень заняла общагу на Свердловском всего за пару лет, и потихонечку выживает из неё постояльцев. Вслед за плесенью пришли черви… Но давайте с самого начала.


Итак, Свердловский поспект 21. Дом нагоняет жути даже с противоположной стороны улицы — выбитые стёкла, распахнутые окна в пустых комнатах, облупившийся фасад. Прежде, чем войти вовнутрь, невольно спрашиваешь себя — а оно тебе нужно?

Вход в общежитие открыт всем, кто сумеет преодолеть домофон — вахты больше нет. Внутри встречает запах сырости и вождь социализма, поставленный к стене.

Рядом с Лениным приободряющее объявление — отключена холодная и горячая вода, канализационные стоки стекают в щитовую, что может привести к пожару, а ещё там размножились черви(т.е. они как бы были, а теперь размножились). Жильцов просят не пользоваться канализацией. Сложно встретить более содержательного объявления от управляющей компании. До сих пор жалуетесь на 2-х недельную опрессовку?

Конечно же, первым делом я пошёл знакомиться с червями — в подвал. Однако первой меня встретила плесень. Чёрная, споры которой витают в воздухе. Сказать честно, я никогда не видел СТОЛЬКО плесени. Я думал, что это гарь от пожара…

«Плесень выпускает в воздух микотоксины… При воздействии на человека они вызывают головную боль, аллергические реакции, ослабление иммунитета, тошноту… Смерть.» — это пишут в справочниках заболеваний.

С плесенью можно бороться, но локальное устранение, как вы понимаете бесполезно. Да и прежде чем бороться, необходимо устранить причину. «Где-то прорвало линию отопления. Всю зиму тут как ёжики в тумане ходили — дальше вытянутой руки ничего не видно было» — говорит мне местная жительница — её я встречаю на лестнице. Женщина проработала в этой общаге вахтёром больше 10 лет, и застала лучшие времена дома. «Даже ремонт когда-то делали». Однако, когда общага ушла от «ЮжУралТрансСтроя» и перешла в руки жильцов — условия жизни сменились…

«До того, как общагу отдали, тут было хорошо. Потом комнаты стали приватизировать и нас стал обсуживать «Управдом». Обслуживать — это одно слово, на самом деле ничего тут никогда он не сделал, разве что покрасили и побелили всё года 3 назад.» Женщина(представиться не пожелала) решила провести мне экскурсию по дому. «Потому что должны люди увидеть, как мы живём»

Мы пошли в подвал. Далеко спускаться желания не возникло, потому как жуткая вонь, комары и влажность отбивают желание к исследованиям всего мрачного. А если честно, побоялся наступить в канализационные стоки, которые тут везде. Кроме говна, здесь же хранится мусор. Можно долго винить власти, ЖКХ, Путина, но ведь не они сюда принесли свои кульки.

Дом магнитом тянет местных алкашей и наркоманов. Их гоняют, бьют, от них огораживаются стальными дверями, но всё тщетно.

Домофон и железная дверь на входе не гарантирует безопасности. Ведь есть ещё соседи. Поэтому, каждый этаж защищён дополнительной дверью.

Обычная общага коридорного типа с удобствами в разных концах. Обратите внимание на пол.

Изначально я подумал, что это какие-то кабели. А потом до меня дошло, что это водопроводные трубы к стиральным машинам.

«Должны же люди как-то стираться» — говорит мне гид. «Так вот и живём». Дальше пошли смотреть «удобства».

Помните фильм «Афоня»? «— Струйка воды толщиной в одну спичку даёт утечку 200 литров в сутки!»
Так вот тут краны вообще не закрываются. Они просто сломаны. Все.

Душевая

Туалет. Тряпки и вёдра, как вы понимаете для того, чтоб легче было убирать воду(?) с пола. «На унитазе мы сидим с зонтиком» — шутят местные.

Когда я говорил, что здесь живёт чёрная плесень — я соврал. Здесь живёт всякая плесень

На любой вкус

Раз в месяц пожарная тревога. Из-за большой влажности постоянно коротит проводка. Из-за этой же влажности дом не вспыхивает как спичка.

Даже на уборщицу у управляющей компании денег нет, хотя примерно половина жителей регулярно платят «за обслуживание и ремонт»

«Сейчас у «УправДома», забрали лицензию. Значит дом отдадут кому-то другому. Но кто нас возьмёт в таком состоянии?» — волнуются жители, которым предлагали полную замену труб за один миллион. «Откудаж такие деньги?»

«Писали в прокуратуру, в городскую администрацию, Дубровскому… У всех один ответ — скидывайтесь. Не с окна, а на ремонт.»

Началась миграция — люди продают свои комнаты и уезжают. Удивительно, но их покупают! Точнее покупает… Один человек. Уже несколько комнат скупил. Последнюю за 1,1 миллиона. Делает ремонт и сдаёт. Кстати, каждая комната в этой общаге площадью около 40 кв.м.(!). Предприимчивый дядя делит её на две части и сдаёт за 7т.р./мес каждую. Этот дядя — единственная надежда съехать отсюда. Но даже если есть покупатель — возникают проблемы. Дома не существует на бумагах. Паспортный стол его не видит… После магических заклинаний и танцев с бубном дом появляется и оказывается, что каждый этаж в нём это коммунальная квартира! С 16 комнатами и двумя туалетами. А раз коммуналка, значит соседи имеют право преимущественной покупки — т.е. пока подписи не соберёшь со всей «семьи», живущей в твоей квартире — комнату не продашь. Сумасшедший дом.

На выходе встретился уже бывший житель этой общаги. На следующей неделе он с женой, двумя детьми и тёщей уезжает отсюда. «Мне то нормально тут, а детей жалко» — говорит он, — «все с бронхитом ходят».
Им удалось продать комнату и они переезжают в квартиру, площадью меньше этой комнаты, но с «человечьими условиями».

А остальные так и живут — ругаются с «Управдомом», пишут жалобы и делят дом с плесенью и червями.

Добавляйте в друзья и подписывайтесь тут:FacebookVKTwitterInstagram


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *