Кладбище друзей

Что делать когда умирает друг? А если этот друг прожил с тобой лет 15? Сегодня я попал на кладбище. Случайно. Спокойно, это было кладбище домашних животных.

Ходить тут надо аккуртано — нет дорожек, могилы располагаются беспорядочно, и большинство из них поросли травой. Под простым холмиком с палкой может покоиться чей-то любимец. Зато памятники домашним животным ставят порой совсем эпатажные, но давайте по-порядку.

Начнём с цивильных, которые не каждому человеку ставят. Здесь например покоится Киллер. Умер в новый год

Готовых раскошелиться другу на мраморный памятник достаточно. Чаще всего их ставят породистым собакам. Коты и кошки покоятся чуть скромней

Попугайчики тоже имеются

На могилы приносят игрушки и вещи животных:
Вот чья-то потрёпанная кукла с ошейником

Вот грустит оставшийся один тигр

Памятник-инсталляция из обуви, которую так любил грызть пёс

Очень многие детали с трудом поддаются объяснению: например зеркало и православный крест.

Старые куртки, одеяла, банки — в них, наверное, относили питомцев на кладбище, — развешены по деревьям и расстелены по земле. Из далека это напоминает привал бомжей.

Лирика сего поста в том, что в Челябинске нет ни одного официального кладбища домашних животных. И вообще, «Трупы домашних животных имеют статус биологических отходов, захоронение которых в землю категорически запрещено и является нарушением «Ветеринарно-санитарных правил» — говорят инспекторы вет.надзора. Сложно согласится с тем, что твой член семьи и друг в одном лице, в один день может стать «биологическими отходами»… Вот и хоронят питомцев на стихийных кладбищах. Вопрос этот поднимался уже не один раз, но решений так и нет. Единственное, что предлагают сегодня ветеринары — усыпить животное и забрать его тело, которое они отвезут на Увельский ветеринарно-санитарный завод. Но как-то это тоже не по-людски. Ведь животных любят до того, что даже могилы от дождя берегут.

Добавляйте в друзья и подписывайтесь тут:FacebookVKTwitterInstagram


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *