Зона отчуждения в центре Челябинска

Что творится за забором танкового? Как огромная территория, в центре города, с подведёнными коммуникациями, стала свинофермой? Какие ценности не вынесли бомжи и страйкболисты? Об этом читайте далее

Предисловие:
Принести кадры с танкового училища удалось только со второго раза: в первый меня остановил патруль. «Вы проникли на режимный объект, который находится на балансе министерства обороны» — нарочно громким голосом заявил мужик в форме. «Я попрошу вас удалиться самому, и удалить все фото». Спорить было бесполезно, потому что патрульный оказался в теме законов и единственным моим козырем стало только то, что воспрещающих фото/видео знаков я не увидел, а проникнуть на объект труда не составило. Под чутким контролем пришлось удалить ВСЕ фотографии.

На второй заход я пошёл более подготовленным — утром и в комуфлированной одежде. Пробирался не так явно — короткими перебежками, остерегаясь открытых площадок и асфальтированных дорог — уж очень не хотелось и второй раз уйти с ничем.

Проникнуть на территорию училища может любой: ворота закрыты номинально — на цепь, поэтому при желании сюда даже на автомобиле можно прикатить, а от КПП остались только стены

Внутри мрак отчуждённости и заброшенности. Сложно представить, что когда-то здесь был армейский порядок и дисциплина. Практически все здания изуродованы огнём или марадёрами. Всё, что представляет хоть какую-то ценность вынесли.

Итак, пройдёмся по основным достопримечательностям:

1. Плац. Для тех, кто не служил в армии поясняю: плац это место построений, строевой подготовки, и маршей. Плац — лицо части.

2. Главный учебный корпус. Стёкол практически нигде не осталось, но кто-то тщательно забивает окна полиэтиленом и досками.

3. Столовая. Если вы внимательны, то заметили силуэт. Вот так вот неожиданно, откуда-то из темноты вышла фигура человека… Пара кирпичей.

Это оказалась Наталья Григорьевна — разговорчивая женщина, собирающая по училищу банки и бутылки. Нет, она не бездомная, просто ей не хватает пенсии.

Наталья Григорьевна больше 20 лет проработала в детском саду, а теперь сдаёт банки за 50коп/шт. Она согласилась показать мне самые потаённые уголки училища и первым делом отвела к жилью бомжей. Раньше тут было хоз.помещение, а теперь тут аппартаменты

Внутри

Дальше Наталья Григорьевна показала мне «скотный двор». По её словам, на территории училища некие деятели разводят скот — свиней и даже коров. Животноводы заняли территорию за клубом

Попасть туда — рисковое дело, т.к. животноводы огородились и посадили на цепь собаку, которая громко сигнализирует, когда видит чужака.

Деятели развернулись нехило — вот например свежий брус лежит. Значит планируется расширение.

Обошёл всю территорию кругом, но скот так и не смог увидеть, возможно его держат прямо в клубе. Зато нашёл явные признаки его существования:

Загон

Навоз

Сетки для транспортировки овощей

На территории училища бегает стая бродячих собак. Мне улыбнулась удача и я встретил их с женщиной, которая их подкармливает. Кто знает, что бы было, если бы её рядом не было.

В поисках лаза на «танковую ферму» пришлось залезть в какое-то здание, которое, возможно, было штабом. И здесь меня ждали сокровища… Документы!

Удивительно, что до сих пор, а прошло уже почти 10 лет, их не растащили. Похоже тут больше ищут металл, нежели бумагу, а мне пришлось поковыряться, прежде чем нашлись настоящие сокровища.

Все помнят скандал с Сычёвым, которому ампутировали ноги и половые органы из-за издевательств сержанта? ВНИМАНИЕ! Среди вороха я нашёл доклад сослуживца Сычёва, сержанта Атояна, который говорит, что в новогоднюю ночь он ничего не слышал. Что сержант Севяков(обвиняемый) был весёлым, общительным, хорошим другом и товарищем, а вот Сычёв(потерпевший) был замкнутым…

А кроме этого ещё множество жалоб на то, что на личный состав со стороны военной прокуратуры оказывалось давление и угрозы.

Ну а дальше просто сказка! Газета «Правда» от 8 ноября 1941 года!

Дальше был клуб.

Здесь сенсаций не нашлось, но нашлось пианино:

Вот эта красота была за решёткой. Проникнуть туда так и не удалось. Возможно там и скрываются «фермеры»

Возле главного учебного корпуса я нашёл много красоты:

Вождя

Постаменты, на которых раньше стояли танки. Учитывая общую атмосферу, они больше похожи на могильные плиты

Хочется закончить этот пост на какой-то оптимистичной ноте… Но её нет. Территория заброшена и не приносит никакой пользы. Встала комом в горле минобороны и не переводится в муниципалитет. Почему? Бюрократическую машину запустить не так просто. Легендарное училище, выпустившее ок. 10 тысяч офицеров, из которых 111 Героев Советского Союза и 3 Героя России, теперь стало площадкой для разводения свиней, игр в страйкбол и места жительства маргиналов.

Вместо P.S. — пара атмосферных фото:

А вот теперь P.S.: После того, как вылазку в танковое училище опубликовали челябинские информагентства, ОНФ решили взять судьбу «Зоны отчуждения» под собственный контроль. Посмотрим.


Комментарии:

Зона отчуждения в центре Челябинска: 3 комментария

  • 24/10/2016 в 23:25
    Permalink

    Паша, клевый репортаж! А знаменитые красные казармы из кирпича видел ?

    Ответ
    • 25/10/2016 в 06:37
      Permalink

      Я всю территорию осмотрел. Белым пятном только прилежащая к клубу территория осталась

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *