Жить или не жить. Больной вопрос провинциальной медицины

Город Аша в Челябинской области далеко не самый старый, но про него стараются не вспоминать. Губернатор там не частый гость, а областные теле-каналы игнорируют события в городе металлургов по причине географической отдалённости. По этой же причине вы не увидите по телевизору аварийное состояние больниц и жалобы жителей. Мы решили восполнить этот пробел и раскрыть особенности ашинского здравоохранения, которые стараются превратить во врачебную тайну. Как лечат в самом западном городе Челябинской области и причём тут выборы читайте ниже.

Аша в федеральных инфо-лентах появляется не часто, а уж тем более в юмористических. Но вот кто-то догадался выложить фото ашинской поликлиники в паблик с 7 млн. подписчиков.
Внимание привлекли — публикация на MDK заставила отреагировать областной минздрав. Подходящее здание, оказывается, уже найдено и расположено буквально через дорогу от горе-больницы, а на переезд «в ближайшее время» уже выделили 23 миллиона рублей — отчиталась пресс-секретарь ведомства через областные СМИ. В январе, когда я собирал информацию о возможной экологической катастрофе в Аше, я попутно интересовался и о «больнице сарайного типа» — так её называют местные жители. Так вот славится эта поликлиника в городе не профессиональными услугами, и не удобным расположением,  как заверяют на областном телевидении. Горбольница №2, со слов горожан, примечательна прогнившим полом, под который, в буквальном смысле слова, уходят больные, и врачами пенсионного возраста.
Январь 2016
С момента громких заявлений прошёл год… На деле ничего не изменилось: «больница сарайного типа» принимает людей всё в тех же условиях. Мы обратились за комментариями к пресс-секретарю министерства здравоохранения с вопросом на каком этапе идёт «переселение в ближайшее время»:
«Составлен проект ремонтных работ» —  таков результат годовой работы с бюджетом в 23 миллиона рублей. Никаких документов. Никаких торгов на сайте госзакупок. Давайте хоть здание посмотрим.
Раньше это был профилакторий «Черёмушки», принадлежавший Ашинскому химзаводу. Дела у предприятия уже давно идут неважно и здравницу забросили, а помещение передали на баланс области.
Без экспертизы видно, что это здание надёжней действующей поликлиники, а минимальный косметический ремонт вывел бы ашинскую медицину на новый уровень, но… По каким-то причинам не всё так просто. И вместо врачей добротные метры заняли маргиналы — т.е. бомжи.
А врачи продолжают принимать налогоплательщиков в аварийном здании.

Покойный приём

Если вы думаете, что проблема здравоохранения ашинцев только в ветхости поликлиники, то это не так. Лечат не здания, не техника и не деньги — лечат специалисты. Привлекают которых нормальными зарплатами и комфортными условиями. Самый молодой врач в Аше пришёл 8 лет назад и сегодня вынужден работать по уникальному графику — 32 часа на работу, 16 на отдых. Поясню: суточное дежурство продолжает 8-часовая смена на приём плановых больных, после которой вечер и ночь на отдых, чтобы утром вновь заступить на суточное дежурство. Это эквивалентно 16-ти часовому рабочему дню. А выхода другого нет — больше оставаться в ГКБ№2 на дежурство просто некому.

Отремонтированный корпус ГКБ №2. Ремонт производился за счёт кандидата в депутаты госдумы
Отремонтированный корпус ГКБ №2. Ремонт производился за счёт кандидата в депутаты госдумы

 

Кадровый голод оставил более 30 тысяч человек без ЛОР-врача. Его в Аше попросту нет. Город, в массе своих жителей, не может получить квалифицированную консультацию специалиста по проблемам уха, горла и носа. Но не всё так безнадёжно! — На самый экстренный случай в городе есть опытный врач-пенсионер. Мною на личном опыте проверено — если вам в ухо заползёт насекомое, то осмотреть вас в Аше некому! У скорой нет специального инструмента, в приёмном покое нет квалифицированного врача. Меня смотрел пенсионер. Кстати, о скорой!

Вот этого инструмента нет у врачей скорой помощи
Вот этого инструмента нет у врачей скорой помощи

 

Скорая не скоро

В Аше хотят сократить количество бригад скорой помощи. На 34 тысячи населения города и пригорода (поселки Ук, Сухая-Атя, Усть-Курышка, Точильный, Новозаречный, Новострой, Ашинка) руководство гор.больницы решило оставить две действующие фельдшерские бригады — на случай экстренной ситуации — судороги у детей, роды, инфаркты, инсульты, аварии, травмы и пожары. Две бригады на город, основное население которого пенсионеры, а рядом находится аварийный участок трассы М5, за который отвечает тоже ашинская скорая, и без того с неукомплектованным штатом, о чём мы писали в январе этого года в репортаже про их «праздничные дни».

 

На момент публикации решение о сокращении окончательно не принято. Возможно, это как-то связано с предстоящими выборами и протестными настроениями фельдшеров, которые пригрозили руководству увольнением всем составом — об этом на условиях анонимности нам сообщили сотрудники. Реакцию ашинцев можете почитать в комментариях под постом в ашинском паблике.

 


Колонка редакции:
Мастер над шептунами призывает пташек. Внимание, информаторы! Если вам есть что слить в самую честную и открытую редакцию — вэлкам! Можете засыпать нас скандальными темами, предложениями для расследований и обзоров, отзывами, и даже фотками своих котов. И всё это АНОНИМНО! http://kidris.ru/obzorin
Не забывайте, что лучшая награда для нас — ваше внимание. Однако, для улучшения работы и сервиса требуется время! Материал, который вы прочитаете за 5 минут создаётся часами — ведь это работа не одного человека, а команды в которую мы зовём всех желающих. Если вам нравятся наши идеи и посты, которые мы собираем для вас — проинвестируйте наш проект — перекиньте пару рублей, как благодарность за работу, и мы обещаем, что они уйдут на благое дело. За каждый потраченный рубль ведётся строгая отчётность в постах. Вот например недавно мы купили отличную книгу в редакцию. Все инвесторы автоматически получают абонемент в нашу библиотеку.

Делитесь с друзьями, высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь в соцсетях.

Для тех, кто в Telegram:

Наш самый оперативный канал

Городской чат Челябинска

Доставка на E-mail

Укажите свой адрес электронной почты и наш почтальон будет приносить вам свежие посты


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *